18+
  1. ООН получила от Сирии заявку на присоединение к Конвенции по химическому оружию

ООН получила от Сирии заявку на присоединение к Конвенции по химическому оружию

ООН получила документы, свидетельствующие о желании Сирии присоединиться к международной Конвенции по химическому оружию, которая предусматривает отказ от его производства и использования.

"На протяжении последних часов мы получили от сирийского правительства документ, который сейчас проходит процедуру официального перевода. Этим документом будет засвидетельствовано присоединение Сирии к Конвенции по химическому оружию" , - заявил представитель ООН Фаран Хааг. Следовательно, Сирия выполнит первое условие из тех, что стали основой для возможных договоренностей, призванных избежать военного вторжения в Сирию.

За несколько часов до этого президент Сирии Башар Асад в эфире российского телевидения подтвердил, что согласен, чтобы контроль над сирийской химическим оружием передали международным представителям. Он также сообщил журналистам, что Сирия согласилась на международный контроль над своим химическим оружием "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами". "Дамаск передает ООН все необходимые документы для присоединения к Конвенции о нераспространении химического оружия", - сказал сирийский лидер.

Предварительно министерство иностранных дел России Сергей Лавров объявил основные пункты российского предложения, среди которых является присоединение Сирии к Конвенции о нераспространении химического оружия и обнародования информации о количестве и хранение ядовитых боевых веществ. Он не упомянул о дальнейшем уничтожения химического оружия.

На данный момент Сирия является одной из пяти стран мира, которые не присоединились к Конвенции о нераспространении химического оружия.

Кроме того Асад обвинил США в организации провокации, относительно использования химического оружия. "Угроза военной интервенции последних нескольких дней была основана на провокации, устроенной с применением химического оружия в пригороде Дамаска - Аль-Гуте, а провокацию реализовало руководство США", - заявил президент арабской республики.

В государственном департаменте США отвергают любые обвинения президента Сирии Башара Асада в причастности к применению химического оружия под Дамаском. Предположение о том, что Вашингтон может быть причастен к использованию химического оружия под Дамаском, совершенно абсурдны, заявила в четверг представитель государственного департамента США Мари Харф. "Мы считаем абсурдными любые предположения, согласно которым химическое оружие в Сирии применил не режим Башара Асада, а кто-то другой", - сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Последние новости