18+
  1. ООН заявила о 3,5 тысячах рабов у «Исламского государства» в Ираке

ООН заявила о 3,5 тысячах рабов у «Исламского государства» в Ираке

ООН заявила о 3,5 тысячах рабов у «Исламского государства» в Ираке
Около 3,5 тыс. человек считаются находящимися в рабстве у «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России). Об этом говорится в совместном докладе Миссии по оказанию содействия в Ираке и управления верховного комиссара по правам человека ООН.

По информации авторов доклада, большинство насильственно удерживаемых пленников «Исламского государство» - женщины из общины езидов. Однако вместе с ними в рабстве находятся лица, принадлежащие и к другим религиозным общинам и этническим группам. По подсчетам экспертов ООН, на протяжении 2014 и первых 10 месяцев 2015 года в ходе боевых действий в Ираке были убиты свыше 19 тысяч мирных жителей, еще 36 тысяч гражданских получили ранения.

За этот же период собственное жилье потеряли 3,2 млн человек. Они покинули места постоянного проживания и получили статус временно перемещенных лиц. В числе переселенцев – около 1 млн детей и подростков, которые фактически не имеют возможности учиться. Террористы «ИГИЛ» не выполняют базовые международные требования в сфере прав человека. Их действия в отношении мирных жителей представляют собой преступления против человечности и содержат признаки геноцида. Авторы исследования подчеркивают, что отраженные в докладе сведения были получены от людей, пострадавших от действий боевиков, а также ставших свидетелями издевательств. Многие из них являются беженцами.

В «Исламском государстве» не скрывают факты захвата гражданского населения оккупированных территорий в рабство. В августе 2015 года спецпредставитель генсека ООН по вопросам сексуального насилия Зайнаб Бангура опубликовала прайс-лист, распространяемый террористами в Ираке. В документе были указаны расценки на насильственно удерживаемых женщин и несовершеннолетних. Стоимость детей возрастом от 1 до 9 лет составляла $165, а подростков возрастом от 11 до 16 лет - $124. При этом стоимость девочек, которые были похищены из семей, для выкупа родственниками достигает нескольких тысяч долларов. Также экстремисты практикуют продажу девочек в сексуальное рабство, при этом одного ребенка могут приобрести 5-6 мужчин.

Кроме того, боевики подготовили брошюру, в которой регламентируют правила обращения с рабами. Один из 27 пунктов предписывает, что хозяин рабыни может насиловать ее, продать либо подарить. При этом сексуальной эксплуатации подлежат все рабыни женского пола, которым исполнилось 9 лет.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.