18+
  1. Кэмерон ознакомится с результатами расследования смерти Литвиненко

Кэмерон ознакомится с результатами расследования смерти Литвиненко

Кэмерон ознакомится с результатами расследования смерти Литвиненко
Во вторник премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону представят итоги расследования дела Литвиненко. По данным СМИ, судья может признать виновными не только Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, но и Российскую Федерацию.

Как ожидается, представители следствия могут рекомендовать главе британского правительства ужесточить антироссийские санкции после того, как будет вынесен судебный вердикт по делу Литвиненко. Такая рекомендация будет дана, если суд согласится с доводами следствия и утвердит обвинительный приговор. Однако, по информации The Guardian, руководители внешнеполитического ведомства Великобритании уже призвали Кэмерона не вводить дополнительные экономические ограничения против РФ, независимо от исхода дела Литвиненко.

Принимать решение премьер будет по результатам ознакомления с окончательными материалами расследования. Их Кэмерону предоставят 19 января – за два дня до официальной публикации отчета, которая намечена на 21 января. Однако уже сейчас источники в правительстве полагают, что возглавляющий открытый судебный процесс Роберт Оуэн наверняка вынесет приговор в отношении Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которым вменяется исполнение убийства Литвиненко в 2006 году. Напомним, россияне, скрывающиеся от британского правосудия, свое участие в отравлении Литвиненко радиоактивными веществами категорически отрицают. Такую же позицию занимают спецслужбы РФ.

Однако, полагают опрошенные изданием эксперты, Оуэн может не ограничиться заочным осуждением Ковтуна и Лугового, и признать виновным по делу РФ как государство. Если такой приговор будет вынесен, Кэмерону придется на него реагировать, утверждая новые ограничения в отношении России. В Либерально-демократической партии настаивают на введении своеобразного «закона Литвиненко» - по аналогии с «законом Магнитского», и ввести персональные санкции в отношении лиц, участвовавших в убийстве Литвиненко. Их предлагается объявить персонами нон-грата, а их счета в финучреждениях Великобритании, в случае выявления таковых, - заморозить. На ужесточении санкций, прогнозируют аналитики, будут настаивать и в «теневом правительстве».

Однако во внешнеполитическом ведомстве не хотят обострять отношения с Москвой, поскольку рассчитывают на помощь России в противостоянии «Исламскому государству» в Сирии, поэтому Кэмерону предстоит принять волевое решение. Среди правовых действий Лондона, которые фактически неизбежны, газета называет сохранение минимального сотрудничества с ФСБ, и очередной запрос к Москве на выдачу Ковтуна и Лугового.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.