18+
  1. Опальный олигарх обвинил премьера

Опальный олигарх обвинил премьера

Опальный олигарх обвинил премьера
Опальный олигарх Борис Березовский заявил, что российские власти используют «грязные деньги» для приобретения иностранных компаний, в том числе британских. По словам Березовского, Путин и его приближенные пытаются инвестировать российские «грязные деньги» по всему миру через разветвленную сеть компаний.

Об этом Березовский заявил в недавнем интервью одному из западных телеканалов. В качестве примера подобных инвестиций опальный олигарх назвал покупку британской газеты Evening Standard другим российским олигархом Александром Лебедевым. Это издание, по мнению Березовского, Путин и его команда планируют использовать в качестве инструмента пропаганды.

Березовский также рассказал, что перед тем, как вливать «грязные деньги» в экономику западных стран, российские власти планируют отмывать их в Исландии. «Вспомните, как четыре месяца назад Россия предложила Исландии помощь», - сказал Березовский.

Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, которого телеканал попросил прокомментировать заявление Березовского, подтвердил, что Березовский «все знает и о грязных деньгах, и о способах их отмывания», поскольку объявлен российскими властями в розыск по обвинению в финансовых преступлениях.

Как известно, недавно Борис Немцов заявил о том, что в последнее время Путин выделил олигархическим группам огромные суммы. «Особый цинизм в том, что помощь им оказана из Фонда национального благосостояния. Это святой фонд, его средства могут тратиться исключительно на выплаты пенсий - а они были розданы известному олигарху-банкроту Дерипаске (4,5 млрд. долларов при его долгах в 30 млрд. долларов и активах, которых явно не хватает на то, чтобы долги покрыть) и ближайшим друзьям Путина - Сечину и Богданчикову - на поддержку самой крупной российской нефтяной компании «Роснефть».

Кроме того, планируется (а может быть, уже тайно проведено ВЭБом) выделение $1,8 млрд. компании «Евраз» Абрамовича, а также его партнеру по бизнесу Чемезову, который претендует на $7 млрд. Немцов уточняет при этом, что «огромные деньги - $200 млрд. - выделены, но до экономики они не дошли».

Последние новости