18+
  1. На пороге Третьей мировой войны

На пороге Третьей мировой войны

На пороге Третьей мировой войны
События, которые сейчас происходят в Ливии, и вмешательство в гражданскую войну в этой стране войск Западной коалиции подхлестнули споры в мировом сообществе и целый ряд заявлений мировых лидеров, многие из которых вполне могут сойти за экстримизм.

Так министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман накануне заявил о том, что опыт «борьбы» с авторитарным режимом Каддафи в Ливии не плохо было бы перенести на Сирию и Иран. Израильский министр действительно считает, что «Западу следует использовать те же принципы и методы, что и в случае с Ливией», сообщает Reuters. По словам Либермана, Тегеран и Дамаск представляют собой бОльшую угрозу для мира, нежели Триполи.

«Эти два режима убили намного больше своих граждан, нежели ливийцы. И для мира они представляют более серьезную опасность», - сказал дипломат. Министр также напомнил, что официальные Дамаск и Тегеран, как и режим Муаммара Каддафи, несут ответственность за жестокое подавление демонстраций в поддержку демократии в этих странах. Однако израильский министр не стал напрямую просить Запад бомбить Сирию и Иран. В настоящее время несколько западных стран задействовали свои ВВС и ВМС в операции против ливийского режима. Применение силы с их стороны было санкционировано Советом Безопасности ООН, который разрешил принять все необходимые меры для защиты гражданского населения.

Как сообщалось ранее, иранский теократический режим жестоко подавил выступления оппозиции, требовавшей демократизации политической системы в стране. В Сирии протесты под аналогичными лозунгами еще только ширятся, однако в столкновениях с полицией там уже погибли десятки людей, напоминает «Лента.ру».

Напомним, что Израиль традиционно враждует с Ираном и Сирией. Ни Тегеран, ни Дамаск не признают право Израиля на существование, называя его «сионистским образованием». События в Ливии вызывают неоднозначную реакцию в арабских и азиатских странах. Одни готовы поддержать коалицию, другие, напротив, считают, что действия военных перешли за рамки резолюции Совбеза ООН, сообщают «Вести ФМ».

«События в Ливии и вмешательство мирового сообщества должны стать примером для всех авторитарных режимов, включая Саудовскую Аравию, Сирию и ряд других стран», - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жупен на пресс-конференции в четверг накануне заседаний НАТО и ЕС по вопросам дальнейших действий против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает SalamNews.

По информации Associated Press, глава внешнеполитического ведомства Франции заявил: «Быть диктатором в настоящее время очень рискованно». Он отметил, что лидер Джамахирии в скором времени предстанет перед Международным трибуналом в Гааге. Ален Жюпен также подчеркнул, что операция коалиции в Ливии может продлиться «дни, недели, но не месяцы». Экстремизм, если с ним не бороться должным образом, может привести мир на грань катастрофы, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

«Без всяких сомнений должен сказать, что когда-то, в 20-30 годы прошлого века, политический экстремизм выродился в конечном итоге в фашизм, так и сегодняшний экстремизм претендует на то, чтобы в конечном итоге, если не будет встречать сопротивление, способен привести мир на грань катастрофы», - цитирует Владимира Путина РИА «Новости».

Напомним, что ранее глава правительства РФ, комментируя действия западной коалиции в Ливии, охарактеризовал их как «крестовый поход», в этом он повторил мнение Муаммара Каддафи, которое ливийский лидер высказал ранее в обращении к своему народу. Арабские страны также неоднозначно отреагировали на ливийские события. Так, одной из организаций, которая инициировала принятие резолюции 1973 Совбеза ООН, стала Лига арабских государств, поскольку, по словам ее генсека Амр Мусы, организации не безразлична судьба ливийского народа и Лига считает законным требование всех ливийцев высказать свое мнение.

При этом, рассматривая нынешнюю ситуацию, Амр Муса заявил: «То, что происходит сейчас в Ливии, отличается от того, о чем мы просили. Мы хотим защиты мирных жителей, а не их бомбардировок», - подчеркнул он. Кстати сказать, Египет уже официально заявил, что не примет участие в наземной операции в Ливии, если такая планируется войсками НАТО. Пока из всех арабских стран о своей готовности принять участие в действиях коалиции заявил только Катар. Он намерен направить в регион свои самолеты, сообщают «Вести ФМ».

Говоря о событиях в Ливии, политологи отмечают, что это может стать прологом к похожим сценариям в других местах Ближнего Востока. Анализируя события вокруг Ливии, редактор газеты «Аль Кудс» Абдель Бари Атван называет действия против Ливии пробой сил и не исключает, что следующими мишенями задуманного проекта по переделу политической карты мира могут стать Сирия и Иран. Другой политолог, Рами Хури, считает, что правлению Каддафи должен быть положен конец. По мнению Хури, глава ливийского режима довел страну до жалкого состояния.

«Судьба Каддафи, - заявил он, - является предупреждением всем арабским правителям». С опаской на развитие событий в арабском мире смотрит Израиль. Бывший премьер-министр этой страны Эхуд Барак признал, что в результате революций и перехода к «демократии» в арабских странах могут прийти к власти силы, которые будут крайне враждебно относиться к его стране, сообщают «Вести ФМ».

Другие аналитики считают события в Ливии апофеозом лихорадки арабских стран после череды революций, которые произошли и еще происходят в странах Северной Африки и Ближнего Востока.