18+
  1. ОПЕК понизила объемы добычи нефти

ОПЕК понизила объемы добычи нефти

ОПЕК понизила объемы добычи нефти
Добыча нефти в странах ОПЕК упала в феврале от рекордного уровня января, сообщает Reuters, ссылаясь на свою оценку, основанную на данных поставок и информации, полученной от отраслевых источников. Снижение составило 280 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем.

Агентство отмечает: Саудовская Аравия продолжила добывать нефть прежними темпами, что свидетельствует о намерении королевства соблюдать соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне, заключенное 16 февраля с Россией, Катаром и Венесуэлой. По словам источников Reuters, объемы добычи в Саудовской Аравии остались на уровне 10,2 млн. баррелей в день.

Максимальный спад добычи пришелся на Ирак, где с 17 февраля прекратились поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью 600 тыс. баррелей в день. Он, вероятно, не вернется в строй до середины марта.

Мировые цены на нефть продолжают расти. Во вторник, 1 марта, «черное золото» марки Brent подорожало с утра на 0,1% - до $36,62 за баррель. В то же время цена фьючерса на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась до $34,23, то есть на 1,42%.

Нефтяные котировки растут несмотря на слабую статистику из Китая. Официальный PMI для перерабатывающей промышленности, публикуемый органами статистики КНР, упал в прошлом месяце до четырехлетнего минимума в 49 пунктов против 49,4 в январе.

Эксперты не исключают, что нынешний рост — это начало разворота тренда на нефтяном рынке и цены будут расти в течение длительного периода. Экономисты считают, что такое дешевое топливо невыгодно никому из участников рынка, поэтому дальнейшего обвала цен, скорее всего, не будет.

Добавим, что на торгах Московской биржи российский рубль также вырос. По итогам первой минуты торгов сделки по доллару колебались в диапазоне 74,2−74,8 рубля. Сейчас один доллар стоит 73,98 рубля.

Аналитики пытаются угадать, что будет с курсом рубля дальше и что вообще теперь делать с деньгами. Специалисты уверяют: главное — не нервничать. Однако все сходятся в одном: если у вас накопились лишние рубли, разумно покупать доллары и евро, но прежде стоит дождаться, когда валютный рынок успокоится.

Напомним, 16 февраля по итогам встречи представителей министерств энергетики России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы было принято решение о заморозке добычи нефти на уровне 11 января.

Сейчас и ОПЕК, и Россия демонстрируют рекордные уровни нефтедобычи, а вот в США производство нефти в прошлом году упало на 5%, но остается выше, чем, например, два года назад.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия в январе поддерживала добычу на уровне 10,2 млн. баррелей в сутки. Россией в январе было добыто около 10,9 млн. баррелей, что стало рекордом в постсоветскую эпоху. Как отметил источник в одной из крупных российских нефтяных компаний, для заморозки добычи была выбрана очень хорошая дата. По его словам, на 11 января пришелся один из самых высоких уровней добычи, так что для его сохранения не потребуются особые усилия.

К данной инициативе скептически отнеслись в Вашингтоне. Там отметили, что правительству не следует вмешиваться и искусственно регулировать объемы производства и экспорта.

В некоторых американских медиа-изданиях высказывалось мнение о том, что такое отношение чиновников госдепартамента к достаточно серьезной идее замораживания добычи нефти может в итоге способствовать дестабилизации североамериканского рынка углеводородов.