18+
  1. Подписано акционерное соглашение по аэропорту Внуково

Подписано акционерное соглашение по аэропорту Внуково

Подписано акционерное соглашение по аэропорту Внуково
Росимущество сообщило о том, что Россия и частные инвесторы подписали акционерное соглашение в рамках консолидации активов аэропорта Внуково. Ранее аналогичное соглашение было подписано по аэропорту Шереметьево.

В сообщение Росимущества сказано, что в консолидированном Внуково доля государства составит 25,1%, а частных инвесторов – 74,9%, передает «Интерфакс». В рамках консолидации участники соглашения внесут в уставный капитал «Международного аэропорта Внуково» (МАВ) акции различных компания. Государство внесет 74,74% акций «Аэропорта Внуково» – компании, управляющей работой воздушного узла. Частные инвесторы внесут акции ряда компания: «Внуково Альянс», «Сильвани», «Компания Юнокс», «Внуковская инвестиционная компания».

В рамках акционерного соглашения за государством остается право управлять деятельностью МАВ: формировать совет директоров предприятия и его дочерних структур, принимать решения по самым значимым вопросам на совете директоров компании до исполнения обязательств по консолидации частными акционерами. Россия также получила опцион на реализацию частному инвестору всех акций МАВ, которые ей принадлежат. В таком случае государство может выбрать одну из цен: или соответствующую рыночной оценке с премией в 25%, или текущую стоимость с премией 10%.

Частный инвестор получает опцион на приобретение акций, которые находятся в собственности государства. При этом также будет выбрана наименьшая из цен: в соответствии с оценкой, проведенной для консолидации, к которой добавляют премию в 35%; или же текущую стоимость, к которой прибавляют премию в 20%, но не ниже цены консолидации с прибавкой в 25%. Если инвесторы нарушат принятое на себя обязательство по строительству объектов, то РФ имеет право предъявить свои акции к выкупу, но премия в этом случае составит 50% к стоимости. Аналогичный размер премии государство может потребовать еще в некоторых случаях: если будут нарушены обязательства по голосованию на собраниях акционеров, если нарушат порядок согласования сделок, если не будут предоставлять информацию или сменят контроль. Если же возникнут существенные изменения, например, будут введены санкции или тарифное регулирование, то воспользоваться такой премией государство не сможет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»