На наш взгляд, это может быть интересно нашим читателям, поскольку события, описываемые коллегами, периодически находят подтверждения.
В опубликованном материале издание сообщает, что в связи с активной деятельностью ЦБ РФ в последнее время стал наблюдаться существенный рост ставок на рынке т.н. «серых» банковских услуг (обналичивание денежных средств, конвертация и перевод денежных средств за границу). Это, в свою очередь привело к укрупнению и консолидации игроков на этом рынке, а также резкому повышению доходов по данным видам финансовых операций. Соответственно, рынок стал интересен для сотрудников силовых ведомств, так или иначе взаимодействующих и «крышующих» наиболее заметных участников.
Возникают вопросы, в частности, к ряду сотрудников СК при МВД РФ, в том числе следователю-важняку Геннадию Шантину, а также дружественным ему оперативным сотрудникам ДБОПиТ МВД, руководимым довольно известным в соответствующих кругах Дмитрием Целяковым.
Некоторые участники рынка обналички в последнее время считают их даже чуть ли не единственными контролерами этого финансового сектора. Как можно силовикам воздействовать на ситуацию, известно: это и помощь «лояльным» фирмам, и прессинг в отношении «непокорных», вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто не хочет делиться (по некоторым данным, ежемесячные платежи доходят до одного-полутора млн. долларов США в месяц), это и рейдерские захваты банков и иных активов и многое другое.
Поводом для слухов послужила, в том числе, история с банком «Интелфинанс». Бизнесмены Игорь Ситников и Александр Котельников, засветившиеся в «серых» банковских операциях, закончив свою «деятельность» в КБ «Имидж» (ранее этот банк принадлежал опальному олигарху Борису Березовскому), не столь давно выкупили КБ «Интелфинанс» у некоего г-на Жиленкова.
После покупки выяснилось, что председатель правления КБ «Интелфинанс» г-н Завертяев отказался подписывать документы, связанные с проведением сомнительных операций, ведущих к обналичиванию, легализации средств и их выводу за границу. Дальнейшие события развивались, по уверению Завертяева, почти по голливудскому сценарию. Председатель правления был бит за «непослушание» прямо на рабочем месте службой безопасности г-на Ситникова. Вскоре его вызвали на допрос к упомянутому выше следователю Шантину. Банкиру якобы предложили предоставить руководимую им кредитную организацию для проведения некой «спецоперации», санкционированной и согласованной «на уровне министерства». Завертяеву также предложили «снять побои»: он лег на лечение в институт имени Склифосовского, предварительно передав личное факсимиле (подпись) стражам закона.
В помещении банка «Интелфинанс» оперативными сотрудниками ДБОПиТ было установлено видеонаблюдение. По некоторой информации, пока Завертяев находился в институте на лечении, через его банк прошли огромные суммы денег (более $2 млрд.). При этом, мягко говоря, сомнительные операции были утверждены факсимиле Завертяева, отданным для проведения «спецоперации». Само по себе это уже являлось грубым нарушением банковского законодательства, фактически подделкой финансовых документов.
На неоднократные жалобы и опасения почуявшего неладное банкира сотрудники МВД отвечали, что «спецоперация» близка к завершению и средства, проходящие через банк, необходимы для «поимки группы злоумышленников с поличным». За весь период работы доходы от незаконной деятельности банка «Интелфинанс», по самым приблизительным подсчетам экспертов, могли составить две-три сотни миллионов долларов!
Более того, когда через месяц с лишним такой работы у банка благополучно была отозвана лицензия, тот же Шантин, якобы, направил в ЦБ РФ письмо с просьбой ее вернуть. Видимо, злоумышленники оказались еще не пойманы.
В связи со всем этим возникают вполне закономерные вопросы. Почему следственной группой до сих пор не допрошены лица, неоднократно упоминаемые банкиром Завертяевым, являющиеся новыми владельцами и управлявшие работой банка в период с ноября вплоть до отзыва лицензии в середине января этого года? Как и в чьи руки попало факсимиле с подписью Завертяева? Большой интерес представляют и материалы видеонаблюдения, установленного в банке для проведения «спецоперации». Куда, в конце концов, смотрит Генеральная прокуратура и Департамент собственной безопасности МВД? Или «спецоперация» действительно была санкционирована на самом «верху?»
По пока неподтвержденным данным, часть капиталов, заработанных банком в ходе «спецоперации», могла быть переведена за границу на счета вышеуказанных персонажей, а другая часть могла быть использована для покупки КБ «Крайний Север», КБ «Бастион» и КБ «Новые программы кредитования». Выходит, «спецоперация» продолжается?
07.02.2008г. на сайте www.wek.ru появилась статья «Операция Прикрытие», в которой был упомянут Коммерческий Банк «Банк новых программ кредитования» (Общество с ограниченной ответственностью), в которой автор ссылается на неподтвержденные данные по якобы покупке Банка.
Руководство КБ «НПК-БАНК» (ООО) официально заявляет, что никакой продажи Банка не происходило и не планируется, более того, из упомянутых в статье Банков никаких клиентских платежей в пользу клиентов КБ «НПК-БАНК» (ООО) и самого Банка не поступало и считает подобные ссылки на кредитное учреждение недопустимыми как порочащими его репутацию.
Председатель Правления М.В. Еськов-Сосковец