18+
  1. Застенчивый Скотланд-Ярд

Застенчивый Скотланд-Ярд

Британское МВД затягивает расследование дела обвиненной в коррупции чиновницы из России. «Следственный департамент МВД РФ назначил фоноскопическую экспертизу по делу в отношении бывшего директора от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой.

По версии правоохранительных органов, она требовала 1 млн. евро у бизнесмена из Канады Черникова за выделение кредита на его проект. Недавно в Россию поступили записи переговоров Котовой и предпринимателя», - сообщает «Росбалт».

3 февраля этого года стало известно, что Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело против экс-директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России Елены Котовой, передает «Интерфакс». Об этом агентству заявил заместитель председателя Следственного комитета при МВД РФ Александр Матвеев: «Вчера принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Е.Котовой по ст. 30 и 34 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп)».

Ранее, сообщил «Интерфакс», Европейский банк реконструкции и развития подтвердил решение о снятии дипломатической неприкосновенности с четырех сотрудников его российской дирекции, подозреваемых в нарушении кодекса поведения банка.

По данным «Росбалта», «материалы из Англии свидетельствуют, что события развивались следующим образом. В мае 2010 года в службу безопасности ЕБРР обратился выходец из России Черников, последние годы постоянно проживающий в Англии. Бизнесмен является членом совета директоров зарегистрированной в Канаде фирмы «Канбайкал Pecopses inc», которой понадобились средства для реализации крупного проекта. Компания обратилась за кредитом в ЕБРР, рассмотрением этого вопроса занималась директор от России Елена Котова. Она попросила так называемый «откат» от запрашиваемой бизнесменом суммы – 1 млн. евро. Получив отказ, Котова, как уверял предприниматель, стала критически отзываться о его проекте, делая все, чтобы заставить его раскошелиться. Все разговоры с Котовой Черников записывал на диктофон.

Весной 2010 года ЕБРР назначил внутреннее расследование, которое постепенно переросло в целый доклад о нарушениях, якобы допускаемых Котовой. В частности, было установлено наличие у нее оффшорных счетов, на которые периодически поступали различные суммы денег. Часть этих средств она передавала другим представителям России в ЕБРР. Также ей из Москвы передавала деньги наличными секретарь. Ревизоры обнаружили дорогую недвижимость Котовой в Англии и США. Причем, стоимость объектов не соответствовала уровню доходов Котовой в ЕБРР», - сообщает «Росбалт».

«В рамках внутренней проверки с чиновницей несколько раз проводили беседы. Котова утверждала, что у бизнесмена деньги не вымогала, на оффшорные счета поступали деньги от ее личных проектов, а секретарь передавала выручку от сдачи в аренду квартир в Москве. Подчиненным же она давала деньги в долг. Несмотря на это, ЕБРР передал материалы внутреннего расследования в полицию Лондона, где в декабре 2010 года возбудили уголовное дело. На следующий день из Англии при содействии посольства РФ были вывезены россияне-подчиненные Котовой в ЕБРР, в том числе ее секретарь. Сама Котова находилась в этот момент в США, ее сразу вызвали в правительство РФ, где объявили об увольнении.

В феврале 2011 года в Россию поступили материалы из полиции и ЕБРР, на основании которых МВД РФ возбудило уголовное дело по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Мера пресечения Котовой не избиралась. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах отметил, что расследование данного дела постоянно тормозится из-за странной позиции английской стороны. МВД РФ неоднократно обращалось с просьбами допросить упомянутых в переданных материалах лиц (в том числе и пострадавшего бизнесмена), но всякий раз не находило понимания.

«Вроде бы в Англии не отказываются, но и согласия на проведение допросов не дают, — рассказал собеседник «Росбалта». — Последний раз этот вопрос поднимался совсем недавно, на встрече представителей правоохранительных органов двух стран. И вновь он остался нерешенным. А передавать дело в суд без показаний основных фигурантов просто нельзя», - резюмирует «Росбалт».

Трудовая биография Елены Котовой типична для представителей российской элиты, вышедшей на российскую и международную арену после распада СССР. Она работала председателем Москомимущества в правительстве Москвы, потом в МВФ, Всемирном банке, банках ВЭБ и ВТБ. В 2005 году назначена директором от России, Белоруссии и Таджикистана в совете директоров ЕБРР. В ЕБРР Котова пришла из кресла вице-президента Внешторгбанка.

6 мая 2008 года в связи с тем, что срок ее полномочий в ЕБРР истекал, тогдашний премьер-министр РФ Виктор Зубков по предложению главы МЭР Эльвиры Набиуллиной внес кандидатуру Елены Котовой для избрания на пост директора от Российской Федерации в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщал «Росбалт».

Скандал и обвинения в свой адрес сама Котова связывает с тем, что ее кандидатура якобы рассматривалась на пост вице-президент ЕБРР.

ЕБРР является крупнейшим инвестором и, помимо выделения своих средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 60 стран и две международные организации. Банк вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в 29 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии.