18+
  1. Подводные камни Евгения Юрченко

Подводные камни Евгения Юрченко

Дочерние компании холдинга «Связьинвест» объявили об очередном списании на убытки расходов на приобретение лицензий, внедрение и техническую поддержку биллинговой системы Amdocs, сделанных еще в 2003-2005 годах.

Этот мега-проект общей стоимостью более 15 млрд. руб., изначально обреченный на провал, был инициирован тогдашним руководством ОАО «Связьинвест» при непосредственном участии бывшего министра связи РФ Леонида Реймана, который лично возглавлял тогда совет директоров «Связьинвеста».

При этом непосредственным организатором и исполнителем этой гениальной схемы по «откачке» денег из компаний, которые контролирует государство, стал Евгений Юрченко, занимавший тогда должность заместителя генерального директора «Связьинвеста».

Однако, как оказалось, купленное программное обеспечение «Связьинвесту» не пригодилось. Так же, как оказались невостребованными и десятки тысяч клиентских лицензий на систему управления предприятием Oracle e-Business Suite общей стоимостью еще $153 млн.

Проект внедрения Oracle e-Business Suite, начатый Юрченко, по-видимому, по указанию Реймана еще в 2003 году, вызвал широкий общественный резонанс. Проект стартовал без проведения какого-либо тендера, что вызвало массу нареканий со стороны возмущенных миноритариев «Связьинвеста», Госдумы, Счетной палаты и даже рейтингового агентства Standard & Poor's.

Именно Юрченко разослал письма с требованием выделить средства для внедрения этой системы в адрес руководителей МРК Он же контролировал, чтобы советы директоров вовремя приняли все необходимые решения.

При этом, несмотря на возмущение общественности и запросы Счетной палаты РФ, вызванные проектом Oracle e-Business Suite, в 2004 году Юрченко запустил еще более дорогой проект внедрения биллинговой системы Amdocs, полная стоимость лицензий и внедрения которой оценивалась в $480 млн.

Настаивая на целесообразности инсталляции биллинга от Amdocs, Юрченко убеждал, что внедрение единой системы расчетов позволит консолидировать финансовую и статистическую информацию об услугах, предоставляемых МРК и «Ростелекомом», и повысить эффективность их работы. Но сделать этого компаниям не удалось – внедрение продуктов Oracle и Amdocs серьезно затянулось, да и кто будет всерьез заниматься внедрением системы, понимая, что становится соучастником банального вывода денег?

С тех пор прошло уже больше семи лет. Нет уже министра Реймана, успел уйти, прийти и снова уйти из «Связьинвеста» Евгений Юрченко, однако отголоски системы Oracle и Amdocs, продолжают, по-прежнему, оборачиваться для компаний холдинга многомиллиардными убытками.

В одном из своих интервью, еще работая в «Связьинвесте», Юрченко заявил: «Мы – госкомпания, поэтому очень внимательно выверяем подводные камни». В действительности же запущенные именно им многомиллиардные проекты Oracle и Amdocs стали для «Связьинвеста» теми самыми «подводными камнями», из-за которых отчетность компании по-прежнему пугает инвесторов огромными убытками.

При этом самое забавное заключается в том, что если в 2004 году из-за сомнительных софтверных сделок топ-менеджер «Связьинвеста» Евгений Юрченко был объектом жесткой критики и обвинений со стороны независимых директоров и миноритарных акционеров МРК и «Ростелекома», то сегодня он уже сам называет себя крупнейшим миноритарным акционером объединенного «Ростелекома» и стремится изо всех сил «прокричать» через СМИ другим миноритариям, что будет надежно защищать их интересы, попав в совет директоров этой компании. То есть, намерен «эффективно бороться» с той самой системой, которую он сам и создал.

Но вот вопрос. Откуда у наемного менеджера появились деньги на скупку такого огромного количества акций? По данным на лето 2010 года, собранные пакеты «дочек» «Связьинвеста» обеспечивали ему около 2,5% акций в объединенном «Ростелекоме» на сумму более 4 млрд. руб.

Говорят, что американский магнат Джон Рокфеллер как-то заявил: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого...». Неизвестно, сможет ли Юрченко объяснить происхождение гигантских финансовых средств, на которые он приобрел акции, и есть ли связь между его «первым миллионом» и огромными затратами «Связьинвеста» на программное обеспечение.

Одно очевидно – истории про появление одного из менеджеров госкомпаний в ее крупнейших акционерах, с одной стороны, и совершенные им сделки, позволившие вывести из компании сотни миллионов долларов – с другой, негативно влияют на инвестиционный климат в стране и подрывают доверие как российских, так и зарубежных предпринимателей.

Как заявил в своем выступлении в Магнитогорске Дмитрий Медведев, деньги бегут из нашей экономики: в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось, доверяют не так много предпринимателей. «Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство», – подчеркнул президент.

Будет ли мириться с этим прокуратура, которая согласно недавнему распоряжению президента должна тщательно проверять все полученные сигналы о нарушении законодательства, включая сообщения СМИ – покажет время.