18+
  1. Российские миллиарды прошли через индийскую стирку

Российские миллиарды прошли через индийскую стирку

Индийские СМИ заподозрили сенатора Сулеймана Керимова в связях с индийским бизнесменом, которого обвиняют в неуплате налогов на 10 млрд долларов и «прокрутке» денег из России.

Индийский бизнесмен Хасан Али Хан, обвиняемый в укрытии за рубежом нелегальных доходов и в уклонении от уплаты налогов в размере около 10 млрд долларов, направлял незадекларированные деньги иностранцев. Индийское управление по борьбе с экономическими нарушениями получило такие данные во время расследования дела, в рамках которого Хан и его помощник Кашинат Тапуриа подозреваются в отмывании денег. Об этом сообщает индийская газета Hindustan Times.

«Управление по борьбе с экономическими нарушениями получило данные, что Хан направил (англ. divert) 3 млрд долларов российского магната и получил за это комиссию в 10 млн долларов, что сейчас проверяется, сказал официальный представитель управления», — пишет газета. Имя «российского магната», а также время совершения сделки газета не раскрывает.

Следователь заявил изданию, что Хасан Али Хан признал договоренность между своим помощником и российским бизнесменом, однако сделка, по его словам, так и не состоялась. Помощник Хана вообще отрицает подобные договоренности. «Их разнящиеся показания говорят о том, что они пытаются скрыть детали сделки», — заявил газете Hindustan Times представитель управления по борьбе с экономическими нарушениями в Индии.

Индийские следователи обратились к российским коллегам за получением более подробной информации по сделке и запросили данные по банковским транзакциям Хана и его российского партнера, сообщает Hindustan Times.

Между тем, другая индийская газета, Economic Times, сообщает более развернутые данные: «Хасан Али Хан…процветал, благодаря широкой и разветвленной международной сети. Помимо близких связей с торговцем оружием из Саудовской Аравии Аднаном Кхашогги, выявлено, что Хан имел тесные связи с Сулейманом Керимовым, российским олигархом…».

«Утверждается, что [Хасан Али] Хан, фактически, перевел 3 млрд долларов от имени Керимова», — пишет газета Economic Times.

Новостное бюро журнала India Today также сообщает о наличии информации, которая может говорить о связи Хана с Керимовым. Согласно данным издания, «Кашинат Тапурия, помощник Хасана Али Хана, и Керимов встречались на борту российского частного самолета в 1990-ые годы в Цюрихе», откуда «вместе затем были доставлены в Лондон».

«Есть подозрения, что встреча проходила в связи со сделкой по продаже оружия. Доказательство было обнаружено в ходе обысков в домах Хана и Тапурии», — пишет издание.

Ранее, в начале 2011 года, журнал India Today сообщал, что Хасан Али Хан управлял деньгами торговца оружием из Саудовской Аравии Аднана Кхашогги.

Комментария Сулеймана Керимова BFM.ru пока получить не удалось. Однако уже после публикации материала, в 15:26 мск в среду, BFM.ru получил официальный комментарий от «Нафта Москва»: «Информация индийских СМИ о связях господина Хасана Али Хана и господина Керимова не соответствует действительности. Господин Хасан Али Хан обращался в «Нафта Москву» примерно 7 лет назад с выражением заинтересованности в одном из проектов. В ходе контактов выяснилось, что информация, предоставляемая господином Хасаном Али Ханом о себе и своем бизнесе, не соответствует действительности. Контакты были прекращены и в дальнейшем не возобновлялись».

Керимов занимает седьмое место среди богатейших людей России с капиталом 16,9 млрд долларов, или 515,1 млрд рублей, согласно рейтингу журнала «Финанс»-2011. По данным Forbes, Керимов владеет 118-ым по величине состоянием в мире, которое оценивается в 7,9 млрд долларов. Керимов является членом Совета Федерации и владельцем Nafta Moskva.

«Инвестор в проблемные компании, он продал почти все свои активы России, в том числе акции «Газпрома», государственного Сбербанка и крупного подмосковного девелопера до начала кризиса 2008 года в России, — сообщает о Керимове Forbes. — Эти деньги позволили ему уладить свои долги, а также приобрести доли в нескольких европейских банках, включая Королевский Банк Шотландии и Fortis, а также крупного российского золотодобытчика «Полюс Золото». В числе последних сделок Керимова — покупка совместно с Александром Несисом (основной владелец и глава группы компаний «ИСТ», занимается управлением инвестициями в области финансов и промышленного девелопмента) и Филаретом Гальчевым (крупнейший акционер и председатель совета директоров «Евроцемент груп») доли Дмитрия Рыболовлева в «Уралкалии», крупнейшем производителе калийных удобрений в России.

Прецеденты расследования связей высокопоставленных состоятельных россиян с зарубежными партнерами, находящимися под следствием, пока не известны. «Вполне возможно, что где-то в материалах уголовных дел и есть подобные ссылки на связи с российскими олигархами. Но пока что о них неизвестно, — говорит BFM.ru Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик». — Однако процессы глобализации активно влияют на уголовное судопроизводство, поэтому подобные скандалы возникают именно сейчас очень часто. Очень скоро мы можем ждать подобного прецедента в связи с раскруткой обвинения менеджеров L’Oreal в связях с русской мафией и уклонением от уплаты налогов».