18+
  1. Мордобой на Горьковском шоссе

Мордобой на Горьковском шоссе

Мордобой на Горьковском шоссе
В воскресенье обманутые дольщики из Ногинска от отчаяния устроили акцию протеста и перекрыли федеральную трассу «Волга М-7». В результате митингующие столкнулись не с властями, а с автолюбителями.

Горьковское шоссе было заблокировано обманутыми дольщиками из Ногинска, Москвы, Щербинки, Ступино, Лобни, Химок, Юбилейного, днем в воскресение, 3 октября, в районе поселка Балабаново. Вышедшие на акцию протеста люди ходили с плакатами и лозунгами по нерегулируемому пешеходному переходу. Обманутые дольщики требовали сдать в эксплуатацию три девятиэтажных дома в Ногинском районе, которые строятся уже 8 лет и куда 500 семей не могут заселиться, хотя жилье и было ими оплачено.

Все полосы движения были заблокированы автомобилями дольщиков, у пешеходного перехода остановилось 12 машин участников акции. Дольщики-автомобилисты разделились на две группы: одна подъехала из Москвы, другая — из посёлка Обухова. Участники акции требовали прибытия Владимира Путина, сообщает «Русская служба новостей».

Власти Ногинского района знали о готовящейся акции, в том числе и от самих дольщиков, которые периодически звонили в администрацию с требованием приехать на место и провести переговоры. Однако на требования протестующих власти так и не откликнулись. Кроме представителей районной администрации обманутые жители Ногинска хотели срочно видеть на Горьковском шоссе и председателя правительства Владимира Путина.

Примерно через час после начала акции на место приехали сотрудники ДПС, которых вызвали недовольные перекрытием трассы автомобилисты: за время проведения акции на шоссе образовалась огромная пробка. Лидер обманутых дольщиков Даниил Володин сообщил GZT.RU, что длина пробки достигала около 10–15 километров в обе стороны от места проведения акции: «До Монино в одну сторону и дальше Ногинска в другую сторону».

Прибывшие на место проведения акции сотрудники ДПС отогнали людей с проезжей части на обочину. В ответ граждане стали еще интенсивнее переходить через «зебру» в обе стороны, чему сотрудники правоохранительных органов не препятствовали. В результате пробка на шоссе так и не рассосалась. Вскоре появились и недовольные долгим стоянием в ней автомобилисты.

Трое мужчин из машины марки Renault накинулись на пешеходов с кулаками. Агрессия автомобилистов вылилась на пожилого участника акции, который в тот момент находился в припаркованном у обочины автомобиле «Жигули». За пенсионера вступились окружающие. Тогда мужчины сели в свой Renault и попытались уехать, при этом автомобиль врезался в толпу людей, одного мужчину, 36-летнего Сергея Бучковского, на капоте протащили 100 метров и сбросили, резко затормозив. Пострадавший находится в больнице. Из-за этого инцидента пришлось срочно закончить акцию.

По информации РИА «Новости», водитель автомобиля вскоре подал заявление на дольщиков, в котором отмечалось, что, якобы, именно митингующие напали на него, а не наоборот. В правоохранительных органах агентству подтвердили, что действительно в милицию поступило заявление от водителя; он жаловался на людей, спровоцировавших пробку на шоссе.

Напомним, что ранее, 14 сентября, обманутые дольщики также проводили акцию протеста с целью привлечь внимание властей к своей проблеме. Люди требовали встречи с депутатами Госдумы и представителями правительства России. Акция проходила в центре Москвы на Волхонке. Водители и тогда реагировали на митингующих с раздражением, но в драку никто не полез. Зато отреагировал столичный ОМОН.

По словам Даниила Володина, в дальнейшем обманутые дольщики планируют проводить свои акции раз в две недели до тех пор, пока власть не услышит их.

Напомним, что на протестные акции людей подтолкнула ситуация с долгостроем жилых домов в Ногинском районе. Земельные участки по Горьковскому шоссе продаются как горячие пирожки - место хорошее, без вредных производств и прекрасной экологией. В то же время практически достроенные дома уже несколько лет не сдаются в эксплуатацию из-за разногласий между местными властями и застройщиком по вопросу строительства инженерных коммуникаций.

Ранее состоялась договоренность, что часть долей квартир по инвестконтракту, которая принадлежит администрации муниципального района, будет передана коммунальным организациям, которые, в свою очередь, подключат к домам инженерные коммуникации. Присутствовавший на переговорах замглавы Ногинского района Илья Сутягин заверил, что это решение будет согласовано и подписано главой района Владимиром Лаптевым 26 сентября.

«Но как выяснилось неделей позже, это было ничем иным, как очередным спектаклем, так называемой работой с населением. Когда на встрече с избирателями в городе Дуброво Лаптеву был задан этот вопрос, он ответил, что «не знает никакого Чугунова» и не собирается подписывать постановление о передаче квартир», - отмечается в пресс-релизе дольщиков.

Как утверждают обманутые граждане, руководство Ногинского муниципального района затягивает завершение строительства и не выполняет прямые распоряжения правительства Московской области.

«За восемь лет ожидания было проведено огромное количество пикетов, митингов, шествий, написано бесчисленное количество обращений, но, несмотря на это, проблема 500 семей обманутых дольщиков Ногинского района до сих пор не разрешена», - заявили организаторы акции.