18+
  1. Оператор «Северного потока-2» ответил на критику проекта

Оператор «Северного потока-2» ответил на критику проекта

Оператором «Северного потока-2» является компания Nord Stream 2 AG, в которую входит российский «Газпром», немецкие E.ON и BASF/Wintershall, нидерландско-британская Shell, австрийская OMV и французская Engie.

На прошлой неделе стало известно о письме, направленном восьмью странами ЕС в адрес главы ЕК Жан-Клода Юнкера, с протестом в адрес газопровода «Северный поток-2». Получение письма «РИА Новости» подтвердили в ЕК, не раскрыв подробностей. Оператор проекта ответил на критику ряда европейских стран.

Как сообщает информагентство, компания указала на ряд заблуждений и утверждений, не выдерживающих объективной критики, которые являются основанием для недовольства проектом. Nord Stream 2 AG подчеркнула, что энергобезопасность всего Евросоюза имеет ключевое значение, но новый газопровод, вопреки критике, направлен как раз на увеличение безопасности газовых поставок в регион, и для все еще слишком зависимых от одного источника энергии стран Восточной и Центральной Европы не несет никаких угроз. Благодаря дополнительным объемам газа, поставляемым по «Северному потоку-2», удастся решить проблему со снижением добычи внутри ЕС. Причем в компании отмечают, что по их газопроводу дополнительные объемы «голубого топлива» будут поставляться непосредственно на внутренний рынок ЕС, самым экономичным способом. Также, несмотря на заявления ряда государств, в компании считают, что энергообеспечение ЕС не было таким диверсифицированным, как сейчас.

В Nord Stream 2 AG указывают на то, что с помощью нового газопровода удастся развить конкурентный внутренний энергетический рынок. Треть газа от германского побережья Балтийского моря может транспортироваться к хабам на северо-западе Европы, еще две трети в центральную часть региона – Австрию, где можно на конкурентных условиях предлагать газ потребителям из разных частей Европы.

Еще один важный аспект, который подчеркнули в компании – соответствие нормам европейского законодательства и строительства, и эксплуатации «Северного потока-2». Так, реализовать проект будут лишь после одобрения и инструкций компетентных органов тех государств, чьи интересы он затрагивает, при этом в качестве импортного газопровода, идущего на внутренний рынок ЕС, он не подпадает под действие Третьего энергопакета.