18+
  1. Великобритания заплатит $150 млрд. за выход из ЕС

Великобритания заплатит $150 млрд. за выход из ЕС

23 июня в Великобритании пройдет референдум, на котором граждане выразят свое мнение по поводу выхода страны из ЕС. В Конфедерации британской промышленности (CBI) изучили возможные последствия итогов референдума.

Компания PwC по заказу CBI провела исследование, в котором экономическое будущее Великобритании выглядит весьма туманным, если жители страны проголосуют за выход из ЕС, пишут «Известия». В этом случае до 2020 года потери страны составят $150 млрд., а это 5% от объема ВВП королевства. Если сейчас в стране один из самых низких в ЕС уровней безработицы (5,1%), то при выходе из Евросоюза он вырастет до 7-8%, будет потеряно 950 тысяч рабочих мест, значится в докладе. В среднем одно домохозяйство понесет убытки в сумме $5,5 тысяч.

Каролин Ферберн, возглавляющая CBI, отметила, что при выходе из ЕС Великобритания получит серьезный удар для темпов роста, занятости и уровня жизни, а негативные последствия для торговли и инвестиций значительно превысят положительный эффект от прекращения выплат в бюджет Евросоюза. Даже в самом лучшем сценарии шок для британской экономики будет очень серьезным, резюмирует она. Понимая это, большинство британских бизнесменов выступают против выхода из ЕС. В соответствии с проведенным опросом, 80% членов CBI полагают, что для их бизнеса лучше оставаться в ЕС, и 77% из них считают, что так будет лучше и для экономики страны в целом.

Если Британия и Евросоюз начнут торговать по правилам ВТО, а не договорятся о зоне свободной торговли, то 90% британских товаров, экспортируемых в ЕС (а туда отправляется 45% экспорта королевства), будет облагаться тарифами, причем во многих случаях очень высокими. Кроме того, до 2020 года на 25% может сократиться объем инвестиций в стране.

В докладе проанализировано и нежелание Великобритании переформатировать свое законодательство в соответствии с европейскими нормами – если страна хочет наладить какую-либо форму партнерства с ЕС, это неизбежно. Так, например, Норвегия, не являясь членом ЕС, 75% законодательных инициатив ЕС адаптировала у себя.

Несмотря на, казалось бы, объективные причины хорошенько подумать – оставаться стране в составе ЕС или нет – сторонники выхода из союза обвинили CBI в ангажированности, объявив, что Конфедерация финансируется Евросоюзом, и пытается запугать жителей страны.

Последние новости