18+
  1. В Минюсте РФ готовы выйти из-под компетенции ЕСПЧ

В Минюсте РФ готовы выйти из-под компетенции ЕСПЧ

В Минюсте РФ готовы выйти из-под компетенции ЕСПЧ
Компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории РФ прекратится, если страна выйдет из совета Европы. Россия настроена на этого после того, как ПАСЕ лишила ее делегацию права голоса до апреля 2015 года. Это произошло из-за ситуации в соседней Украине.

Выход России из Совета Европы автоматически прекратит компетенцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории государства. Такое заявление сделал министр юстиции РФ Александр Коновалов, сообщает РИА Новости. «Есть только одна оговорка насчет тех дел, которые успеют поступить до того, как это произойдет. Их рассмотрение пока продолжается», – добавил глава Минюста.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин подчеркнул, что прекращение компетенции европейской структуры не повлияет на возможность россиян отстаивать свои права через суд. «Мы - суверенное государство, судебная система которого работала и до того, как мы вступили в Совет Европы. Если Россия выйдет из этой организации, то с судебной системой ничего не случится, она будет действовать, как раньше, защищая интересы граждан РФ», – сказал Матюшкин.

Напомним, международная организация Совет Европы была основана в 1949 году. Ее миссия – способствование содействию всех европейских стран в правовой и культурной сферах, в области прав человека и соблюдения демократических свобод. Совет Европы не включен в систему ЕС. Он представляет собой самостоятельную структуру, но не имеет полномочий для издания обязательных законов. РФ присоединилась к организации в 1996 году.

Вопрос о членстве России в Совете Европы был поднят после того, как 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила представителей РФ права голоса до апреля 2015 года. На принятие такого решения повлияла ситуация на территории Украины. Реакцией на это со стороны главы российской делегации Алексея Пушкова стало заявление о том, что Россия оставляет ПАСЕ до конца этого года. О том, что по истечении этого срока будет поднят вопрос о выходе РФ из Совета Европы, сделал предупреждение и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В то же время, один из составителей резолюции, член ПАСЕ от Эстонии Маргус Хансон, сказал, что в случае, если РФ на протяжении 2015 года сможет подтвердить свою приверженность к реализации и соблюдению Минских соглашений по Украине, то российская делегация будет восстановлена в своих правах в ПАСЕ.