18+
  1. Оппозиционеров добьют деревянным

Оппозиционеров добьют деревянным

Петербургское отделение партии "Яблоко" надеется до начала выборов в Законодательное собрание оспорить закон о выборах городского парламента и федеральный закон о гарантиях избирательных прав.

В Конституционный суд России партия Яблоко направила запрос о соответствии Основному закону положений питерского избирательного закона, где устанавливается запредельно высокий избирательный залог на грядущих выборах депутатов Законодательного собрания. Для участия в выборах партия, не представленная в Госдуме, должна или собрать подписи, или внести залог. Однако экономической возможности участия в выборном процессе "яблочники", как и многие другие оппозиционные силы, фактически лишены. Ведь для этого надо внести 90 миллионов рублей, а это не многим по карману.

Летом нынешнего года, когда силами медвежьего большинства в питерском Законодательном собрании в очередной раз корректировался избирательный закон, в него было внесено примечательное изменение. Предельный размер расходов из избирательного фонда партии, участвующей в выборах, был увеличен в тридцать (!) раз: с 20 до 600 миллионов рублей. Но суть даже не только в том, что выборы превращают в состязание денежных мешков. Примечательно, что в такой же пропорции увеличился и избирательный залог, который по федеральному закону составляет ровно 15% от предельного размера избирательного фонда. Отсюда и получилась цифра в 90 миллионов рублей, - сообщается в заявлении партии Яблоко.

Собрать эти 90 миллионов задача для оппозиции непосильная. Такие средства можно одолжить только у большого бизнеса. А он всегда зависит от властей и никогда не пойдет против них, выделив такую матпомощь политической оппозиции. Ну а если вдруг все же решится на это, то быстро превратится из большого бизнеса в малый методы известны. Собственно, в этом и состоит очевидная цель поправки отсечь от выборов оппозиционные силы.

Лидер местных "яблочников" Максим Резник уверен, что пролоббированный единороссами закон направлен против демократических партий, и в первую очередь.

"Яблока", поскольку представленные в Госдуме партии, согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", будут зарегистрированы автоматически благодаря так называемой "парламентской льготе". Кстати, ее заявители тоже оспаривают в КС, утверждая, что поддержка партии на федеральном уровне не гарантирует аналогичную поддержку в конкретном регионе и наоборот. Например, в 2003 году в Петербурге на выборах в Госдуму за партсписки ЛДПР и КПРФ проголосовали соответственно 7,7% и 8,3% избирателей, а за "Яблоко" 9%.

"Яблочники" уверены, что завышенный размер избирательного фонда единороссы протащили специально, чтобы сумма залога стала неподъемной для оппозиционных партий (он составляет 15% от 600 млн. руб.). Как подчеркнул господин Резник, все это сделано для того, чтобы заставить "Яблоко" собирать подписи избирателей. Учитывая, что предельно допустимый объем брака в подписях по новым правилам снижен с 25% до 10%, а у власти есть возможности административного воздействия на подписавшихся избирателей, "яблочники" полагают, что оспариваемые законы "фактически позволяют зарегистрироваться на региональных выборах лишь партиям, связанным c властью или крупным бизнесом".

Между прочим, после того как залоговая поправка была утверждена в Законодательном собрании, члены Демократической фракции обратились к губернатору, предложив Валентине Матвиенко отклонить предлагаемый закон по причине очевидной несоразмерности величины избирательного фонда. Ведь даже на выборах Госдумы партия, чтобы зарегистрировать свой список, должна внести 400 миллионов рублей, а тут для участия в региональных выборах требуют в полтора раза большую сумму. Однако Валентина Ивановна закон подписала, заявив, что для его отклонения нет правовых оснований.

После этого заместитель председателя партии Яблоко, депутат Госдумы и известный адвокат Сергей Попов предложил оспорить запредельный размер избирательного залога в Конституционном суде. Поскольку, по его мнению, факт предстоящего применения питерского избирательного закона на очередных выборах Законодательного собрания в соответствии с Конституцией дает основания для того, чтобы подать в КС жалобы на нарушение этим законом конституционных прав и свобод граждан.

По мнению Сергея Попова, питерские законодатели были обязаны дать партиям выбор: собрать подпись или внести залог. Установление же неоправданно высокого размера залога, по его словам, лишило партии, не обслуживающие интересы власти и крупного бизнеса, возможности такого выбора. К тому же сам размер залога, в полтора раза превышающий думский, по словам Попова, не отвечает правовым принципам справедливости и соразмерности.

Глава комиссии петербургского Законодательно собрания по законности и правопорядку единоросс Аркадий Крамарев сказал, что залог в Петербурге "высоковат", но отметил, что "любая серьезная партия, идя на выборы, вряд ли рассчитывает на средства своих членов, а не на спонсорскую помощь".

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин считает, что у "яблочников" "есть хороший шанс" выиграть дело в КС. "Питерские законодатели совсем сбрендили, сказал он. Совесть иметь надо! Хотел бы я посмотреть на тех бизнесменов, которые открыто занесут такую сумму оппозиционной партии. Эта норма реально ущемляет их права и дает огромный приоритет партии власти".