18+
  1. Сэра сменит леди

Сэра сменит леди

Сэра сменит леди
Дипломатическим представительством Великобритании в Москве будет руководить Энн Прингл. Впервые в истории российско-британских отношений послом Соединенного Королевства станет женщина. Она начнет работу в Москве в октябре 2008 года.

«Госпожа Энн Прингл назначена послом Ее Величества в Российской Федерации на смену сэру Энтони Брентону, который покидает дипломатическую службу», - говорится в сообщении Форин-офис, Восточное отделение которого в течение нескольких лет Прингл возглавляла.

Энн Прингл начала работать в министерстве иностранных дел Великобритании в 1977 году, занимала различные должности в британских диппредставительствах в США и Бельгии. В 1980-1983 годах Прингл работала в посольстве Великобритании в Москве. В 2001-2004 году она была британским послом в Чешской Республике, а в течение последних трех лет возглавляла отдел стратегии и информации Форин-офиса. У Прингл есть значительный опыт работы с Советским Союзом и с Россией.

«Энн Прингл - человек выдающихся личных качеств и сильного характера, лично мне она очень нравится. Она не будет слабым игроком, - заявил сэр Эндрю Вуд, возглавлявший посольство Великобритании в России в 1995-2000 годах. - Когда я был послом в Москве, она в Лондоне была моим важным союзником в работе».

По словам Вуда, Энн Прингл «придется работать над обеспечением развития ровных политических, экономических и культурных отношений. Они заслуживают быть такими и должны быть такими».

Что касается нынешнего посла в Москве сэра Тони Брентона, срок дипломатической службы которого в Москве истекает в сентябре этого года, то накануне тот заявил, что досрочно он отозван не будет. «Я уеду по плану, по графику после четырехлетнего периода», - подчеркнул посол. Он также сообщил, что ему жаль покидать Россию. «Мне бы хотелось, чтобы моим русским друзьям тоже было жаль, что я уезжаю, включая людей, которые работают в российском правительстве», - добавил Брентон.

Напомним, что нынешний посол Великобритании работал в Москве с сентября 2004 года. Срок службы британского посла в одной стране составляет четыре года.

Эндрю Вуд также хорошо отозвался о Брентоне. «На долю Тони выпало трудное время, и это своего рода ирония судьбы, поскольку он как раз является горячим сторонником развития экономических и политических отношений с Россией», - заявил Вуд Вуд.

По мнению Вуда, Брентона «не меняют, потому что кто-то решил обвинить его в ухудшении отношений». Напомним, что во время обострений двусторонних отношения, связанных с делом Лугового и с закрытием филиалов Британского совета в России, Энтони Брентон сделал ряд жестких заявлений в отношении позиции российских властей.

Последние новости