18+
  1. Оппозиционеры в Думе затеяли революцию

Оппозиционеры в Думе затеяли революцию

К старту осенней сессии в Государственной Думе России парламентские оппозиционеры відвинули «революционное» предложение о внесении изменений регламента нижней палаты, которое смогло бы подорвать позиции Единой России в совете Госдумы, передает Ridus.ru.

Депутаты оппозиционных фракций предложили пересмотреть порядок проведения голосования в совете Думы. На сегодняшний день совет Госдумы дважды в неделю составляет распределение бюджета парламента, повестку пленарных заседаний, образование межфракционных групп и другие важные вопросы, состоит из 12 депутатов от разных фракций, включая спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина. Правом голоса тут обладают руководители фракций, вице-спикеры и заместители спикера Думы.

Таким образом, если оппозиционные парламентарии имеют в качестве «своих» представителей в совете Госдумы только вице-спикера и руководителя фракции, то партия власти имеет аж шесть голосов: первого заместителя председателя Александра Жукова, вице-спикеров Людмилы Швецовой, Сергея Неверова, Сергея Железняка, Андрея Воробьева (по совместительству руководителя фракции Единой России), а также и самого спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, обладающего определяющим голосом.

При невозможности изменить повестку до рассмотрения инициатив от оппозиционеров попросту не доходит время, — их ставят в конец повестки дня. Чаще всего документы профильного комитета, главой которого является депутат от оппозиции, уходят в комитет, возглавляемый представителем Единой России, — и благополучно «топятся» там.

Оппозиционные парламентарии предлагают, как сообщают «Известия», чтобы правом голоса на совете обладали исключительно руководители фракций и сам спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин: при таком раскладе у Единой России останутся два голоса — Воробьева и Нарышкина, у партии «Справедливая Россия», ЛДПР и коммунистов — по одному. Это и позволит оппозиции вносить в повестку законопроекты, которые игнорируются единороссами, и наоборот, блокировать инициативы Единой России, которые ей необходимо оперативно провести через Госдуму, как, например, законопроекты о штрафах на митингах, клевете и прочих.

Расклад, который предлагают оппозиционные парламентарии, позволил бы трем оппозиционным фракциям договариваться по определенным вопросам, а единороссы вынуждены были бы искать компромиссы с остальными фракциями. Как и ожидалось, в «Единой России» данное предложение, естественно, не поддерживают, не видя в них убедительных оснований. Впрочем, в его успех заранее не верят и сами оппозиционеры.

Последние новости