18+
  1. Оппозиция Азербайджане отложила возвращение своего лидера

Оппозиция Азербайджане отложила возвращение своего лидера

Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение отложить запланированное возвращение в Баку своего выдвиженца на пост президента, Рюстама Ибрагимбайова.

Заседание оппозиции произошло в Тбилиси в Грузии под председательством самого драматурга. Как решили его участники, возвращение в Азербайджан стоит отложить, пока не будут устранены все препятствия для его регистрации в качестве кандидата на выборах президента, которые должны состояться в октябре.

Среди таких препятствий - наличие у Ибрагимбайова, кроме гражданства Азербайджана также и гражданства России. Он уже подал заявление об отказе от российского гражданства, но его еще не удовлетворили. Как заявлял сам Ибрагимбайов, он не исключает, что его могут арестовать сразу после приземления самолета в Баку или через день-два, поскольку понимает, что главной целью власти является не допустить его к выборам и к возможности зарегистрировать свою кандидатуру.

Некоторые СМИ в Азербайджане писали, что против деятеля готовится дело об избежании налогов Азербайджанским союзом кинематографистов, который он возглавляет. В Генеральной прокуратуре Азербайджана отказались прямо комментировать.

74-летний Рюстам Ибрагимбайов, автор сценариев более 40 советских и российских фильмов, стал выдвиженцем Национального совета демократических сил на выборах президента в начале месяца.

Ранее Европейская комиссия сделала окончательный выбор в пользу газопровода TAP (Trans-Adriatic Pipeline) для поставок газа из Азербайджана. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу так прокомментировал решение: "Я приветствую сегодняшнее решение консорциума Shah Deniz II о выборе Транс-Адриатического трубопровода (trans-Adriatic Pipeline (TAP) как европейского пути для южного газового коридора".

"Это - общий успех Европы и важная веха в укреплении энергетической безопасности нашего Союза. Я уверен, что сегодняшнее решение, которое основывается на стратегической Совместной декларации, которую я подписал с президентом Азербайджана Алиевым в январе 2011-го года, даст дополнительный импульс для полной и быстрой реализации всего Южного газового коридора, как прямого канал от Каспия до Европейского Союза", - отметил он.