18+
  1. Сердюкову ищут компанию?

Сердюкову ищут компанию?

Сердюкову ищут компанию?
Разросшееся дело о коррупции в Минобороны тянется уже девять месяцев, однако бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков все еще остается свидетелем. Общественность и СМИ гадают о причинах непотопляемости экс-министра - на сей раз появились версии о наличии у него «крыши» в лице друга Владимира Путина.

Несмотря на то, что многие давно недоумевают по поводу статуса Анатолия Сердюкова в громком деле о коррупции в Минобороны - перспективы привлечения экс-министра к уголовной ответственности остаются весьма туманными. Видимо, в Следственном комитете считают, что в данном случае рыба гниет не с головы, и бывший глава военного ведомства ведать не ведал, что творили его подчиненные.

На прошлой неделе Сердюкова в очередной раз вызвали на допрос в СКР, где, как сообщается, он то ли по большей части молчал, то ли отвечал на вопросы избирательно. Зато его адвокаты Генрих Падва и Константин Ривкин были очень активны. Напомним, на сей раз речь шла о продаже за бесценок старинного особняка - дома садовника с двумя флигелями на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. В 2010 году Минобороны выпросило его якобы для секретных военных надобностей, но после ремонта по дешевке продало фирме «Стройрент» сердюковского зятя Валерия Пузикова, который также фигурирует в делах о махинациях с недвижимостью военного ведомства.

Впрочем, покупатели не скрывали, что приобретают здание в интересах некоего инвестора, но два месяца назад объект вновь был выставлен на продажу, что и привлекло внимание следователей. Адвокаты экс-министра заявили, что ценность особняка, мол, сильно преувеличена: «на самом деле объектом купли-продажи на открытом аукционе являлось здание общей площадью 1200 кв. м, находившееся в весьма плачевном состоянии». Между тем, СМИ отмечают - особняк относится к объектам культурного наследия и внешне совершенно не выглядит «плачевно».

Более того, как пишет журнал «Собеседник», буквально в тот же день, когда адвокаты Сердюкова выступили со своим заявлением, появилось сообщение о том, что группа инвесторов, среди которых совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, намерена открыть в том самом Таврическом саду в нескольких метрах от дома садовника элитное кабаре. Проектом занимается питерская стройфирма «ЛСР», чей топ-менеджер Лев Винник при Сердюкове был советником министра обороны и получал от ведомства многомиллиардные контракты. Фамилия Ковальчука в связке с Сердюковым уже всплывала: как сообщал Forbes, ранее именно с другом Путина экс-министр вел переговоры о сборке в РФ французских вертолетов Eurocopter, и это был лишь один из эпизодов их делового сотрудничества. Так что, заключает издание, если загадочным заказчиком покупки особняка в Таврическом был именно Юрий Ковальчук - это во многом объясняет непотопляемость Анатолия Сердюкова и его уверенность в своей «крыше».

Впрочем, как заявил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, мы сейчас наблюдаем мифологизацию так называемого «дела Сердюкова». «Дело в том, что сейчас Анатолия Сердюкова, по сути, обкладывают как медведя - нападать на него по мелочи и дразнить было бы крайне неразумно, - полагает политолог. - Тактика, которую выбрали следственные органы, вводит некоторых скептиков в заблуждение, и они пытаются найти причины, почему же Анатолий Сердюков никак не поменяет статус со свидетеля на обвиняемого. Я думаю, что следует еще немного подождать, проявить терпение - и все будет. Поэтому сейчас высказываются самые неожиданные подчас версии».

Не секрет, что основанием для подобных слухов, например, было сохранение за экс-министром охраны ФСО, напоминает Мухин. А недавно поступила порция слухов, что его охраняет даже не ФСО, а служба безопасности президента. «Я думаю, что следует немного остыть и подождать, что же будет дальше, - говорит эксперт. - Полагаю, что, в конце концов, Анатолий Сердюков все-таки поменяет свой статус, но для этого необходимы более серьезные основания. Они, конечно, есть и, я так понимаю, сейчас являются предметом очень кропотливой работы со стороны Следственного комитета».

«Во-первых, я не могу сказать, что Сердюков непотопляемый - он расстался с креслом министра обороны, - напомнил «Веку» директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Во-вторых, он по-прежнему охраняемая персона, и сложно понять, какую функцию выполняет закрепленная за ним охрана. Понятно, что посадить бывшего министра обороны - это действительно достаточно сложная история, потому что он является достаточно серьезным секретоносителем. Кроме того, Сердюков был вовлечен в какие-то внутриэлитные расклады, и понятно, что выгодоприобретателями были различные группы влияния. Ну, а вообще, я хотел бы заметить, что одновременно пошли две волны. Одна на тему связки Сердюков - Ковальчук, другая - Сердюков - Юсупов - Керимов - Медведев».

Политолог не исключает, что имеется какой-то инсайд о том, что ситуация Сердюкова может ухудшиться. К примеру, он может поменять свой процессуальный статус - и в преддверии этого начинается война за привязку к Сердюкову тех или иных элитных групп. То есть мишенью выступает уже не сам экс-министр обороны, а, с одной стороны, Ковальчуки, с другой - Медведев и его дагестанские друзья, отмечает Минченко.

«Не то, чтобы «сдать» их, а нанести репутационный ущерб, который впоследствии может трансформироваться в финансово-экономический», - заключает политолог.