18+
  1. Оппозиция сдала позиции

Оппозиция сдала позиции

Оппозиция сдала позиции
В минувшие выходные политики совсем не отдыхали – работали и первые лица страны, и несистемная оппозиция. Причем, у последней появился прекрасный шанс избавиться от обидного ярлыка уличных хулиганов и горлопанов - власть нежданно-негаданно предоставила сочувствующим «несистемщикам» целый федеральный телеэфир!

Однако получилось, как всегда: с одной стороны тысячи россиян в отдаленных уголках страны лично услышали претензии, которые не самые последние представители «Несогласных» предъявляют высшим чиновникам, с другой – оппозиция в очередной раз показала несерьезность своих притязаний на реальную власть и собственную буффонадность.

Во-первых, политсовет общественного оппозиционного движения «Солидарность» постановил превратить своих сторонников в самую настоящую партию – с «корочками», членскими взносами и политической деятельностью в виде участия в выборах. Либеральные порталы растиражировали слова сопредседателя движения Бориса Немцова.

«Платформой партии станут депутинизация России, построение демократического общества, демократические выборы, снижение налогов, создание условий для появления мощного среднего класса», - заявил Немцов, оговорившись, впрочем, что вероятность регистрации в Минюсте у его сторонников ничтожна – не более 2%. Да и потом, вместо необходимых по закону 45 тысяч членов у «Солидарности» сегодня «под ружьем» около трех тысяч. Поэтому, по словам Бориса Ефимовича, ближайшие цели движения и партии — привлечение в свои ряды максимального числа сторонников.

Как раз этому могло бы способствовать другое событие, как гром среди ясного неба прогремевшее в российском официальном медиа-пространстве. В субботу Владимир Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». С премьер-министром чаевничали достойные люди: Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Леонид Ярмольник, Олег Басилашвили, Сергей Гармаш, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич и так далее – в общем, творческая интеллигенция. И кто бы мог подумать – чаще всего СМИ цитировали настоящую перепалку, которая случилась между Путиным и рокером Юрием Шевчуком, который не так давно неожиданно для всех начал регулярно посещать «Марши несогласных», протестовать против «самодурства Валентины Матвиенко» в Питере, сочинять песни политического протеста про нефть и президента, двигать оппозиционные «телеги» перед молодежью на своих концертах, в общем – вышел, что называется, на баррикады. Мужиком Шевчук оказался не из робкого десятка и задал премьеру длинный вопрос: «… свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете. С другой стороны, единственный выход – чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один - интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое… Нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по «ящику» - это даже не полемика, это те же марши и гимны…

Вообще у нас очень много репрессивных органов. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?» Такого вольтерьянства на отечественном телевидении не было давно. Путин заметно нервничал, слушая тираду Шевчука, и даже пару раз срывался на легкое хамство. Ответил, конечно, в своей манере – мол, власти не должны запрещать «Марши несогласных», прикрываясь лицемерными и надуманными поводами: «Если я вижу, что люди вышли не просто, чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать», - резюмировал Владимир Владимирович, напомнив, что подобные мероприятия оппозиции запрещает вовсе не он, а столичные власти. Этот диалог стал, пожалуй, самым пиковым моментом в многострадальной «политической» борьбе несистемной оппозиции. Многие телезрители, увидев по ТВ слегка купированное общение рокера и чиновника, наверняка впервые с удивлением узнали о том, что повестка «линии партии» - далеко не единственная, о том, что в стране есть и другие мнения, о том, что если такие вот «очкарики» могут спокойно говорить в лицо главному человеку в стране о милиции, которую боится народ, значит, «чего-то не так». Зачем все разрешили показать по всем телеканалам – другой вопрос, главное – разрешили. Резонанс получился таким, что публичное толкование слов своего начальника на следующий день вынужден был дать пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал…

И, рассуждая более концептуально, Путин сказал, что безусловно не может быть порядка без демократии, но не может быть и демократии без порядка». Но все это осталось уже за кадром: блогосфера аплодировала мужеству Юрия Шевчука. «То обстоятельство, что и верховный правитель России, наконец, не смог остаться в стороне от обсуждения конфликта-31, есть доказательство нашего успеха, доказательство тревоги власти». Однако этот несомненный успех в глазах политически активных россиян нейтрализовали сами «несогласные» из «Солидарности». С одной стороны, провозгласив свое намерение стать полноценной партией, с другой - они устроили перфоманс из серии «Войны мы не допустим, но устроим такую борьбу за мир, что камня на камне не останется». Вкратце, во время заседания федерального политсовета «Солидарность» сделала следующее: выгнала одного из соучредителей за его способность расплатиться в ресторане, получила обвинения от своих сторонников за поддержку международного терроризма в лице полевого командира Аслана Масхадова и приняла участие в московском гей-параде. Этот достаточно шизофренический набор событий вряд ли поможет дальнейшему росту численности партии, о необходимости создания которой говорил Борис Немцов.

«Солидарность» уже начали покидать активисты – соответствующие открытые письма можно без труда найти в Интернете. Кто-то уходит в знак протеста против исключения из рядов соучредителя движения Сергея Жаворонкова из-за того, что «старший научный сотрудник ИЭПП Сергей Жаворонков способен самостоятельно оплатить ресторанный счет на 200 долларов» (а значит, он пособник ФСБ и финансируется Кремлем), как пишет теперь уже бывший член ФПС «Солидарности» Станислав Яковлев. Кто-то обвиняет руководство движения в фальсификациях при проведении конференции столичной «Солидарности». Кто-то ушел после апрельского раскола, когда часть оппозиционеров вместе с бывшим замминистра ТЭК Владимиром Миловым организовали собственное движение «Демократический выбор». Кому-то банально не нравится тот факт, что «в «Солидарности» сформировалось мощное сообщество секс-меньшинств».

Как говорится, формально у движения «болезни» вполне взрослые – здесь и конфликты групп влияния, и разногласия на идеологической почве, и подковерные интриги. От «взрослых» партий «Солидарность» отличает только одно: было 3 тысячи членов, стало и того меньше. Эх, Юра (как назвал Шевчука господин Путин), об этом ли вы мечтали, когда крыли правду-матку о «декоративном» патриотизме, насаждаемом властями? Неужели декоративная оппозиция лучше?

Последние новости