18+
  1. Коррупцию и взятки оппозиция злом не считает?

Коррупцию и взятки оппозиция злом не считает?

Размещенный в сети ролик, на котором люди, похожие на члена "Солидарности" Илью Яшина, обозревателя "Новой газеты" Дмитрия Орешкина и главреда "Русского Newsweek" Михаила Фишмана дают взятки гаишникам, вызвал в сети бурную реакцию.

СМИ и блогеры второй день обсуждают, кому это выгодно. Очевидно потому, что нет особых сомнений по вопросу, кому это не выгодно категорически.

Немалую роль в бурном обсуждении скандального видео сыграли сами прототипы героев видеосюжета. Например, оппозиционер Илья Яшин поспешил заявить в своем блоге, что "была классическая дорожная подстава, которая дала повод машине ГАИ меня остановить. Инспектор нагло и беззастенчиво вымогал у меня деньги…"

"С момента провокации прошло уже семь месяцев, - аргументирует Яшин свою позицию. - Резонный вопрос - если у организаторов провокации есть неопровержимые доказательства того, что я нарушил закон, почему же за семь месяцев так и не возбуждено уголовное дело?"

Справедливости ради следует отметить, что и сам Илья Яшин, уверяющий, что у него "нагло и беззастенчиво" вымогали деньги, за эти семь месяцев так и не написал заявления в прокуратуру. Так что аргумент этот обоюдоострый.

Однако для Яшина "ответ очевиден": "история шита белыми нитками. Задача провокаторов – дискредитировать критиков власти".

В СМИ активно обсуждают, кому было выгодно разместить в сети подобного рода ролик. Отдельные издания уже окрестили его "технологией Дымовского наоборот": "ГИБДД взяли на вооружение прием милиционера Алексея Дымовского. С его легкой руки практика изобличения правоохранительных органов и чиновников в интернете получила широкое распространение".

Известный оппозиционный политтехнолог Марина Литвинович заявила, "что на фоне антимилицейской и антиГИБДДешной общественной волны эти службы пошли в наступление". "Самый простой способ бороться с "оппозиционерами" - это их самих подловить на взятках", - записала Литвинович в своем блоге.

"По-моему, очевидно, что гаишники их специально останавливали и сначала разводили на взятку, а потом великодушно отказывались. Все по сценарию", - комментируют скандальное видео оппозиционные активисты. Чувствуется, что размещение ролика в сети внесло в их ряды изрядную сумятицу.

Причины ее очевидны: можно долго обсуждать, провокация это была, или нет, кто и с какой целью разместил видео в сети, ведет ли борьбу с оппозиционерами ГИБДД, МВД или движение "Наши". Непонятно лишь, зачем люди, заснятые на видео и удивительно похожие на оппозиционера и журналистов, ведущих непримиримую борьбу с коррупцией, дают сотрудниками ГИБДД взятку. Не важно, вымогали ли у них ее, или все произошло совершенно добровольно. Важен сам факт.

К примеру, человек, похожий на обозревателя "Новой", члена Совета по развитию гражданского общества Дмитрия Орешкина на видео легко и без особого давления расстается с впечатляющей суммой – 7-8 тысяч рублей, говоря "ну нету с сбой больше!". Судя по диалогу, единовременно отдать среднюю зарплату по стране для него – отнюдь не катастрофа.

"Я считаю, что для того, чтобы призывать людей к чему-то - не давать взятки, не брать взятки, противостоять произволу и т.д. - надо в первую очередь самому этого не делать. Потому что мы никогда не изменим ситуацию с нашей милицией и с ГИБДД, если сами, как граждане, будем участвовать в коррупционном обороте", - записала в этой связи в блоге Марина Литвинович.

Эта сторона дела о видеозаписи из обсуждения оказалась, фактически, вытеснена рассуждениями о провокациях и пошедших в атаку сотрудниках ГИБДД. Хотя, займи общественники принципиальную позицию, никаких шансов у потенциальных провокаторов просто бы не было.

Теперь "придется борцам с режимом привыкать все время быть начеку, - отметил в своем блоге журналист Павел Шеремет. - В бани ходить исключительно мыться, взяток гаишникам даже не предлагать, на улице громко не разговаривать, не мусорить..."

Хотя почем не делать этого просто так, без угрозы видеозаписи? Непонятно.

Последние новости