18+
  1. Оппозиция замахнулась на единение

Оппозиция замахнулась на единение

Оппозиция замахнулась на единение
Российские демократические партии и движения создают коалицию для участия в парламентских выборах 2011 года и выдвижения единого кандидата на президентские выборы-2012, сообщил РИА «Новости» во вторник вечером источник в создаваемой коалиции.

«Представители четырех демократических организаций решили создать коалицию с тем, чтобы впоследствии попытаться зарегистрировать партию к парламентским выборам», - сказал собеседник агентства.

В оргкомитет демократической коалиции будут включены лидер оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, лидер «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Михаил Касьянов, экс-депутат Госдумы и политик Владимир Рыжков, экономист Сергей Алексашенко, а также член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», бывший член партии «Яблоко» Илья Яшин.

Источник «Газеты.Ru», близкий к оргкомитету, в свою очередь, сообщил, что лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаров, возможно, присоединится позже.

«Потом мы хотим провести объединенный демократический съезд, чтобы выдвинуть одного кандидата в президенты от демократов», - отметил источник РИА «Новости».

Напомним, что идея создания коалиции оппозиционных партий и движений для участия в парламентских выборах 2011 года и президентских выборах 2012 года принадлежит Михаилу Касьянову, а озвучил он ее в начале февраля 2010 года, призвав к объединению партию «Яблоко», движение «Солидарность» и ОГФ.

Лидер РНДС тогда заявил, что после объединения оппозиция сможет набрать не менее 25% голосов избирателей на выборах в Госдуму и выдвинуть единого кандидата в президенты РФ, чтобы «вступить в политическое противоборство с вертикалью власти». Правда, на вопрос, кто может стать единым кандидатом в президенты от оппозиции, Михаил Касьянов тогда не ответил.

Примечательно, что лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на февральское предложение Михаила Касьянова ответил отказом, посчитав, видимо, что у «яблочников» и так достаточно сторонников, остальные же оппозиционные партии и движения одобрили инициативу, но указали на ряд факторов, препятствующих объединению.

За прошедшие полгода все разногласия, видимо, были устранены, и теперь оппозиция готова создать предвыборную коалицию, чтобы выступить на выборах крепко сжатым кулаком.

Между тем, в успех затеи российской оппозиции политологи верят слабо. «Попытки объединиться у демократов были и раньше. По мере приближения выборов такого решения следовало ожидать, но возникает вопрос, кто войдет в эту коалицию окончательно, кто будет в организаторах и кого выдвинут единым кандидатом? Предыдущий опыт нам показал, что именно в этом моменте часто коалиции разбиваются», - сказал РИА «Новости» политолог Дмитрий Бадовский.

По его мнению, еще рано говорить, кто мог бы быть единым кандидатом от коалиции на президентских выборах, так как «по дороге к этим выборам коалиция может кого-то потерять, могут возникнуть разногласия, и кто-то выйдет».

Политолог Дмитрий Орлов также мало верит в перспективы объединения. «Я мало верю в эту идею и в объединение для выдвижения единого кандидата», - сказал Орлов агентству. По его мнению, единственным реальным кандидатом от демократов мог бы стать Григорий Явлинский.

Член Общественной палаты РФ, политолог Виталий Иванов также скептически отнесся к информации об объединении демократических движений. «Как пиар это очень удачно, потому, что они действительно заставили о себе говорить. Вот и мы сейчас с вами об этом беседуем», - заявил Иванов РИА «Новости»..

По его мнению, шансов на успех у этой коалиции, скорее всего, нет, потому что «у нее нет никакого кредита доверия ни со стороны политической тусовки, ни со стороны электората».

Планируется, что учредительный съезд новой коалиции будет проведен в течение месяца.

Последние новости