18+
  1. Оппозицию прогнали с трибуны

Оппозицию прогнали с трибуны

Оппозицию прогнали с трибуны
Вооруженные баллонами со слезоточивым газом и автоматами с резиновыми пулями спецназовцы разогнали митинг движения «Народное собрание», участники которого попытались помешать властям провести 26 мая на проспекте Руставели парад в честь Дня независимости республики.

В ночь на четверг в Тбилиси произошли столкновения между оппозицией и правоохранительными органами Грузии.

В среду грузинская оппозиция устроила шествие к площади Свободы. Перед зданием парламента проходил митинг, в котором участвовало более трех тысяч человек. Оппозиция заявила о намерении провести в центре Тбилиси всю ночь.

Лидер движения «Народное собрание» Нино Бурджанадзе заняла трибуну, подготовленную для военного парада, который должен состояться в четверг и заявила: «Мы должны поклясться, что не уйдем отсюда. Мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не Саакашвили, а народ Грузии», - сказала Бурджанадзе, сообщает «Голос России».

Ранее лидеры «Народного собрания» заявляли, что у них есть официальное разрешение мэрии на проведение акции с 21 мая по 25 мая включительно. Как сообщает «Интерфакс», участники акции оцепили площадь перед парламентом железными барьерами.

Нино Бурджанадзе перед началом шествия заявила, что дальнейшее развитие событий на акции, которая идет уже пятые сутки, зависит от количества людей. Ранее она заявляла, что для дальнейших действий ей необходима «критическая масса» в 50-60 тыс. человек.

Последние дни лидерам «Народного собрания» не удавалось собрать многотысячную акцию. Организаторы акции утверждают, что власти препятствуют приезду в Тбилиси сторонников «Народного собрания» из регионов страны. Также лидеры движения обвиняют МВД в задержании своих активистов. В среду Бурджанадзе обвинила остальную часть грузинской оппозиции в отсутствии поддержки. Основная часть оппозиционных партий Грузии все эти дни не участвовали в акциях «Народного собрания», сообщает «Росбалт».

После 00:10 мск уже 26 мая отряд специального назначения МВД Грузии начал разгон акции протеста «Народного собрания» на территории, прилегающей к зданию парламента страны. Участники митинга требовали отставки президента Михаила Саакашвили. По данным МВД страны, пострадали 19 человек, представители оппозиции называют большие цифры. Один из демонстрантов погиб.

Грузинские СМИ распространили сообщения о том, что джип, сбивший насмерть полицейского из оцепления периметра митинга в Тбилиси, был из эскорта семьи Нино Бурджанадзе. Сама она выступила с опровержением этой информации.

Ряд местных телеканалов показали видеокадры, снятые камерами МВД на площади Свободы. На кадрах видно, как одна из автомашин эскорта на высокой скорости проезжает по площади Свободы и сбивает одного сотрудника полиции.

Между тем, организаторы акции и представители ряда оппозиционных организаций заявили, что спецназ грузинской полиции «применил непропорциональную силу и проявил жестокость при разгоне митинга, избив десятки участников акции и задержав большую группу демонстрантов».

По данным местной телекомпании «Маэстро», передававшей репортаж с места события, операция по вытеснению с площади участников акции длилась всего 5-7 минут. В ходе операции против демонстрантов были использованы водометы и слезоточивый газ, передает ИТАР-ТАСС. Сообщалось также об использовании резиновых пуль.

Порядка десяти человек, пострадавших в ходе разгона акции протеста у парламента Грузии, доставлены в одну из больниц Тбилиси. Об этом сообщила местная телекомпания «Маэстро». По имеющимся данным, большинство из них получили отравления в результате применения спецназом слезоточивого газа.

В центре Тбилиси множество машин «Скорой помощи». Точное число пострадавших пока неизвестно. Как сообщил журналистам сын Нино Бурджанадзе Анзор, полиция окружила демонстрантов и не давала им возможности выйти за пределы оцепления.

Позже грузинские СМИ сообщили о том, что сын Нино Бурджанадзе Анзор Бицадзе был задержан полицией в Тбилиси.

В ходе разгона демонстрации ее участников заталкивали в одно огромное помещение, где переписывали их личные данные и держали в течение всей ночи. Многие были избиты, некоторых из полиции увозили на скорой помощи. Тех оппозиционеров, которые продолжали спорить с тбилисскими «стражами порядка», вновь избивали, передает с места событий корреспондент РИА «Новости».

Как сообщается, Анзор Бицадзе был задержан в присутствии своей матери – Нино Бурджанадзе, при этом полицейские не дали никаких объяснений по поводу своих действий.

Нино Бурджанадзе со своим сыном прибыла в больницу, чтобы навестить участников акции протеста, пострадавших во время ее подавления на проспекте Руставели. Отпустили Анзора Бицадзе лишь спустя несколько часов, сообщает РБК.