18+
  1. Принципиальность Миронова размоет Родник

Принципиальность Миронова размоет Родник

Принципиальность Миронова размоет Родник
«Водочный король» Самарской области Александр Милеев избран губернской думой своим представителем в Совете Федерации. Милеева, председателя совета директоров ООО «Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности «Родник», президиум генсовета «Единой России» рекомендовал на пост сенатора от Самарской области.

Это место вакантно уже полтора года. По некоторым данным, спикер СФ Сергей Миронов не соглашался утверждать на этом посту кандидатуру выдвигавшегося ранее «единороссами» бывшего министра транспорта областного правительства, председателя бюджетного комитета губернской думы Алексея Ушамирского. По словам заместителя секретаря политсовета самарского отделения «Единой России» Александра Живайкина, политсовет дважды (в декабре 2005 года и в марте 2007 года) рекомендовал Ушамирского, но Совет Федерации так и не вынес на утверждение его кандидатуру. Вчера сенатором был все-таки избран 36-летний Александр Милеев, а Ушамирскому в качестве утешительного приза было выдано твердое обещание, что он попадет в Госдуму РФ в декабре 2007 года.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, у Милеева, возглавляющего крупное предприятие ликероводочной промышленности, принадлежащее государству, шансов стать сенатором не намного больше, чем у Ушамирского. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов славится своим неприязненным отношением к сенаторам из числа «водочных королей». Год назад он, к примеру, настоял на уходе из верхней палаты совладельца ЗАО «Ливиз» Александра Сабадаша, а недавно внес в Госдуму законопроект о запрете производителям алкоголя финансировать партии на выборах. Напомним, что в начале мая лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и член думской фракции «Справедливая Россия — Родина» Евгений Ройзман предложили запретить партиям получать пожертвования от производителей и продавцов алкоголя и табака. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Предложенные поправки предусматривают «установление запрета на пожертвования политическим партиям, а также в избирательные фонды зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений, от юридических лиц, осуществляющих производство или оптовую торговлю табачными изделиями, этиловым спиртом, алкогольной продукцией или пивом и изготавливаемыми на основе пива напитками, а также организаций, учрежденных указанными юридическими лицами», Миронов и Ройзман уверены, что предлагаемые меры не нанесут ущерб интересам партий, так как будут способствовать укреплению этических стандартов в российской политике.

Как отметил, в частности, Ройзман, на прошедшей недавно международной конференции по проблемам алкоголизма «западные специалисты и эксперты обратили внимание на одну важную вещь — ни в одной стране они не сталкивались с тем, что алкогольные компании имеют такое огромное влияние на решения правительства и с тем, что в законодательной власти существует достаточно серьезное алкогольное лобби».

По мнению Евгения Ройзмана, принятие такого закона определит негативное отношение государства к «табачным» и «алкогольным» деньгам и будет препятствовать массовому прохождению во власть представителей алкогольного и табачного лобби, что, как следствие, увеличивает шансы на прохождение сдерживающих антиалкогольных и антитабачных законов. При этом Ройзман высказал предположение, что «закон столкнется с серьезным сопротивлением». Данный законопроект появился не случайно, поскольку криминальные обстоятельства акционирования ликероводочных предприятий в 90-х годах хорошо известны.

Кстати, в недалеком прошлом Милеев был замешан в крупном скандале, связанном с самим заводом «Родник». Тогда группа «МИКО», возглавляемая Милеевым, практически завладела предприятием, скупив его акции по дешевке. По некоторым данным, борьба за «удешевление» «Родника» прошла в ожесточенной борьбе с привлечением бойцов ЧОПа. Напомним, что Александр Милеев в 1994 году возглавил созданное им ООО «Торгово-промышленная компания МИКО», которое стало одним из крупнейших дилеров комбината «Родник», подконтрольного ФГУП «Росспиртпром». В мае 2002 года он был избран членом совета директоров ОАО «Родник», а в 2003 году назначен генеральным директором этого предприятия. Уволился по собственному желанию в декабре 2006-го. К этому времени права на использование торговой марки комбината и выпускаемых им водок были переданы частному ООО «Самарский комбинат 'Родник'», которое построило в городе новый ликероводочный завод. С января 2007 года — глава совета директоров ООО «Самарский комбинат 'Родник'».

После того, как Милеев укрепил свой бизнес, он всерьез занялся политикой. По некоторым данным, он финансировал «своих» кандидатов на мартовских выборах в губернскую думу. Причем, среди них были, кроме «единороссов», и «эсэры», и коммунисты. По итогам тайного голосования в губернской думе Милеева поддержали 26 из 45 присутствовавших на заседании депутатов. Этого оказалось достаточно, что подтвердил и сам Милеев: «Главное, что было 26 голосов». Кстати, помимо «единороссов» «водочного короля» поддержали и коммунисты. Победу Милеева на уровне губернской думы эксперты расценивают, как победу губернатора Константина Титова, который уже пытался продвинуть Милеева в СФ, но тогда попытка не удалась.

О том, что симпатии Титова находятся на стороне Милеева, свидетельствует одно обстоятельство: представляющий в настоящее время Самарскую область в Совете Федерации член регионального совета «Единой России», владелец холдинга «Волгабурмаш-МТЛ» Андрей Ищук (Милеев должен стать вторым) чуть было не лишился этого поста осенью 2006 года — отставку инициировал глава региона Константин Титов на том основании, что Ищук «недостаточно эффективно представлял интересы Самарской области в СФ». Однако отставка Ищука была приостановлена, так как, в соответствии с новой редакцией закона «О порядке формирования СФ» дать отвод сенатору имеет право только спикер Совета Федерации. Отвечая на вопросы журналистов после своего избрания, Милеев подчеркнул, что в СФ он хотел бы работать в комитете по сельскому хозяйству. «Это потому, что водка делается из хлеба?» — спросил его кто-то из журналистов. «Водка — да, но водка здесь ни при чем»,- ответил он. Милеев дал понять, что вопрос об избрании его сенатором согласован со спикером СФ Сергеем Мироновым.

Последние новости