Нормативы потребления продуктов растительного происхождения постоянно пересматриваются специалистами в области диетологии и здорового питания. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне пришли к заключению, что в день каждый человек должен употреблять не менее 10 порций овощей и фруктов, что в целом составляет около 800 граммов.
Эксперты из Великобритании провели метаанализ данных по 95 проведенным ранее научным изысканиям, участниками которых в целом стали два миллиона добровольцев. В результате они пришли к заключению, что 10 порций растительной пищи, которые испытуемые съедали каждый день, наиболее эффективно снижали риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта и инсульта, онкологических болезней и преждевременной смерти.
«Существует множество причин, почему регулярное употребление в пищу фруктов и овощей приносит такую большую пользу здоровью. Эти продукты помогают организму избавляться от скоплений плохого холестерина, снижают артериальное давление и в целом значительно улучшают состояние сосудистой системы человека. Также фрукты и овощи богаты многими натуральными компонентами, способными купировать процесс повреждения ДНК. Дополнительным преимуществом является то, что растительная пища — это лучшее средство для благоприятного воздействия на микрофлору кишечника и нормализации работы пищеварительной системы», – объяснили британские специалисты необходимость регулярного употребления в пищу фруктов и овощей.
Также эксперты сообщили, что разные овощи и фрукты по-разному влияют на предотвращение определенных болезней. Так, в борьбе с раком наибольшую эффективность демонстрируют овощи зеленого и желтого цвета, а также все виды крестоцветных овощей. А чтобы защититься от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно есть больше яблок, груш, цитрусовых фруктов, салата и крестоцветных овощей.