Таким образом, эксперты в очередной раз подтвердили, что людям необходимо контролировать свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать здоровье мозга.
Авторы исследования утверждают, что каждому человеку следует включить в меню как можно больше натуральных и свежих продуктов, ведь синтетическая пища негативно влияет на работу мозга: «Люди, которые регулярно позволяют себе вредную еду, такую как сладкая вода, соленые закуски и переработанное мясо, могут иметь гораздо меньший объем гиппокампа – зоны мозга, связанной с обучением, памятью и психическим здоровьем».
В ходе эксперимента ученые изучили объем гиппокампа у добровольцев, возраст которых составлял 60-64 года.
Исследование показало, что в условиях постоянного присутствия вредных продуктов в рационе объем мозга участников опытов был более скромным.
В частности, те добровольцы, которые регулярно ели такие продукты, имели меньший размер левого гиппокампа по сравнению с людьми, которые ели больше полезных продуктов, включая фрукты, овощи и рыбу.
Стоит отметить, что данная связь актуальна не только для людей пожилого возраста, но также для молодых людей и детей: «Так как гиппокамп играет важную роль в процессах обучения и памяти на протяжении всей жизни, а также прямо связан с психическим здоровьем, данный эксперимент подчеркивает важность правильного питания».
Еще прошлым летом калифорнийские врачи представили отчет о научном исследовании, посвященном связи между культурой питания и состоянием головного мозга человека.
В результате проведенных американскими специалистами опытов было доказано, что крайне негативные последствия для работы головного мозга человека имеет употребление продуктов питания, содержащих вредные трансжиры, то есть искусственно синтезированные масла.
По словам авторов изыскания, эти компоненты входят в состав кондитерских изделий, крекеров, чипсов, попкорна, а также присутствуют в большинстве доступных мясных или рыбных полуфабрикатов, майонезах, кетчупах, маргарине.