18+
  1. Опрос выявил «высокий левый запрос»

Опрос выявил «высокий левый запрос»

Россияне стали меньше интересоваться политикой, не слишком склонны верить как самому институту выборов, так и проводящим их избирательным комиссиям, а многие до сих пор не знают о предстоящих выборах в Госдуму.

Такой вывод сделал глава ВЦИОМа Валерий Федоров, основываясь на по результатах нового опроса, посвященного восприятию российскими гражданами выборов.

Главное, что удалось выяснить с помощью исследования (опрос 3 тыс. человек методом интервью на дому проводился 17-27 сентября в 46 субъектах СФ; статистическая погрешность не превышает 1,8%), россияне не хотят революций «ни социалистических, ни либеральных».

«Интерес к политике есть, но он не так велик, как раньше, во времена великих политических битв 1990-х», - заявил Федоров. На вопрос об интересе к политике положительно ответили только 7% респондентов, еще 30% - скорее интересуются, чем нет. Судя по результатам опроса, молодежь еще меньше интересуется политикой, чем старшее поколение (28% против 45%). По мнению Федорова, эти цифры свидетельствует о том, что «россияне меньше стали интересоваться политикой», потому что «общество вышло из эпохи потрясений и наступила стабильность». «Если общество проявляет большой интерес к политике, значит, в стране революционная ситуация», - считает социолог.

Федоров считает, что в результате экономического роста, люди не интересуются тем, что выходит за рамки их жизненных интересов, - семьи, работы, здоровья, досуга. «У нас нет искусственно стимулированной политической активности, как в СССР, - пояснил Федоров. - Те, кто вырос тогда, имеют ментальную привычку к участию в политической жизни. А молодежь этому ритуалу не обучают».

Интересно, что, отвечая на вопрос «Насколько честно обычно проходят кампании по выборам в различные органы власти?», местные и региональные выборы посчитали честными соответственно 34 и 35% респондентов, выборы в Госдуму 39%, зато в честности президентских выборов уверены 57% опрошенных. «Парадокс: чем ближе власть к народу, тем меньше народ ей верит»,- объяснил «парадокс» Федоров.

Кроме того, опрос показал, что эффективность проводимой ЦИКом кампании по информированию населения о выборах невелика. Если в мае этого года о предстоящих думских выборах знали 30% опрошенных, то в сентябре - всего на 7% больше. А 21% опрошенных, несмотря на то, что старт избирательной кампании был дан, даже две недели назад не знали, что скоро пройдут выборы.

Тем не менее, на вопрос: «Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие?» 33% опрошенных ответили «точно приму» и «скорее приму». Федоров напомнил, что до опроса объявлялось о 66% явке. Но он отметил, что исследование проводилось еще до того, как Владимир Путин объявил о том, что возглавит список «Единой России».

Опрос показал и недоверие 31% граждан к работе избиркомов. Честными и в основном честными их назвали соответственно 11 и 43% опрошенных. «Система избиркомов начиная с 1994 года полностью прозрачна для СМИ и граждан. У нас до сих пор не приняты законы об открытости многих других органов власти», - отметил глава Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко.

Опрос также показал, что хотя 60% россиян политика не интересна, в обществе существует «высокий левый запрос». По мнению Федорова, это объясняется тем, что наибольшую политическую активность проявляют пенсионеры.

Последние новости