18+
  1. Конфликт на старте

Конфликт на старте

Конфликт на старте
Предвыборная компания не успела стартовать, но уже начала обрастать скандалами. Сперва до «Российской газеты», не доехал указ президента. Следом поползли слухи о том, что это связано с конфликтом между губернатором Московской области Борисом Громовым и руководством единороссов.

На фоне происходящего ведущие политологи утверждают, что Госдума следующего созыва просуществует не более двух лет.

Понятно что нынешнее выборное законодательство писалось под определенные партии. Для того, чтобы они присутствовали в нижней палате парламента в большинстве, были повышена проходная планка и ликвидированы депутаты-одномандатники. Для сомневающихся же в честности авторов законов, члены ЦИК не нашли ничего лучшего, как обратиться к документам советской истории. Так, один из членов Центризбиркома заметил, что выборы по партспискам, уготованные российским избирателям, в большей степени обеспечивают представительский характер парламента, нежели смешанная списочно-мажоритарная система. «Если мы откроем Большую Советскую Энциклопедию 1975 года, то увидим, что все народно-демократические, социалистические и коммунистические партии выступали за пропорциональную систему – это писали умные люди, академики», - заявил представитель ЦИК.

Между тем, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов считает, что жизнеспособность новой Госдумы будет зависеть от места, которое она займет в структуре органов власти. При новом главе государства, первоначально менее сильном, чем Владимир Путин, роль основного «ограничителя, сдерживающего нековенциональные действия президента», будет играть кабинет министров, Вопрос о будущем статусе и роли парламента сейчас остается открытым.

Впрочем, чему удивляться, если «партия власти» уже сейчас не может поделить между собой депутатские кресла. Так, по информации «Газеты.RU», Московская область стала единственным регионом, где единороссы не смогли составить предвыборный список кандидатов. Дело в том, что губернатор Борис Громов не захотел видеть в списке главу межрегионального координационного совещания (МКС) ЕР по Центральному округу, депутата Госдумы Гальченко, его коллег по депутатскому корпусу Аркадия Баскаева и Марину Лебедеву, а также главного редактора журнала «Профиль» Михаила Леонтьева.

В случае, если что-то сорвется, у власти наверняка есть свои планы. Как заявил директор по развитию и проектному планированию НИИ Социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский, «Госдума будет распущена, если ее структура окажется неспособна «переварить» новую политическую ситуацию, которая сформируется после президентских выборов».

А по словам генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «следующая Дума – это парламент переходного периода». «Это переход от режима Путина к чему-то новому, пока неизвестному, – подчеркнул Минченко. - А потому пятый думский созыв может просуществовать в два раза меньше времени, положенного по закону, – всего 2–2,5 года».

Последние новости