18+
  1. Вершков об аресте Немцова: состав административного правонарушения был

Вершков об аресте Немцова: состав административного правонарушения был

Вершков об аресте Немцова: состав административного правонарушения был
В минувший четверг специальная комиссия при Общественном совет при ГУВД Москвы рассматривала законность задержания Бориса Немцова после санкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года.

Напомним, лидер оппозиционного движения «Солидарность» был задержан за неповиновение сотрудникам милиции и приговорен судом к 15 суткам административного ареста.

Основываясь на видеоматериалах, комиссия пыталась проанализировать действия сотрудников милиции и оппозиции во время митинга 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади. Возглавивший комиссию главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев по итогам заседания комиссии рассказал журналистам, что просмотрев видеопленки, предоставленные ГУВД Москвы и Борисом Немцовым, члены комиссии пришли к выводу, что на них нет моментов, «когда Немцов ругается матом или оказывает явное сопротивление сотрудникам милиции». Однако члены совета сошлись во мнении, что политик все же пытался пройти через милицейское оцепление.

«При этом мы отметили, что в момент, когда он (Немцов) хотел пройти через цепь сотрудников милиции, рядом кто-то провоцировал на то, что давайте надавим, типа того, что прорвемся», - сказал Павел Гусев. В свою очередь Виктор Бирюков отметил, что «на этих же фрагментах отчетливо слышны предупреждения сотрудников милиции о том, что выход с Триумфальной площади в том месте, где пытался пройти Немцов, запрещен».

К каким другим, не менее важным выводам пришли эксперты рассказал один из представителей этой комиссии, член Общественного совета при ГУВД Москвы, первый проректор Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова Владимир Вершков.

«Мы себе задали вопрос: «Имеет ли право милиция установить правила захода и выхода с митинга? Сказали – не просто имеет право, а обязана. Это вопрос безопасности, удобства и всего прочего. Мы согласились с этим – милиция имеет право устанавливать эти правила», - рассказал он. По его словам, все ознакомились с видеозаписью ГУВД, из которого следует, что Борис Немцов с группой людей действительно двигался к оцеплению сотрудников милиции, которые его не пропускали. «И вот из его окружения – фамилию вы сам назвали (Яшин – прим.ред.), говорят: «давайте поддавим». Мы видели желание Немцова пройти туда, куда не пускали и мы видели его окружение, которое пыталось, как бы, спровоцировать сотрудников милиции на некие силовые шаги», - сообщил Владимир Вершков.

«И еще одно обстоятельство, которое мы увидели: когда они там стояли, это (место) уже не было местом разрешенного митинга, - отметил представитель комиссии. - Они когда стояли, там была большая группа лиц, и они скандировали антиправительственные лозунги. С точки зрения административного законодательства они не имели права этого делать. На митинге – пожалуйста, митинг был разрешен, был санкционирован, было место определено для митинга». При этом, по его словам, скандирование было организованным.

«Это не было действом одного человека, скандировали несколько десятков человек. То есть формально, мы пришли к выводу, что как бы не хотелось принять другую точку зрения, состав административного правонарушения был», - заявил первый проректор Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова. Однако по словам Владимира Вершкова, «провокацию к Немцову нельзя привязать, так как из его уст (скандирования лозунгов – прим.ред.) не было. Мы это все признали. Это его окружение (скандировало лозунги - прим.ред.)».

«Была его попытка пройти туда (через оцепление – прим.ред.), были антиправительственные лозунги. Поэтому формально задержать они его могли», - сказал член комиссии Общественного совета при ГУВД Москвы. «Мы оценивали только действия сотрудников милиции: были ли они правомерны или нет? Имели право его (Немцова) задержать или нет? И все пришли к выводу, что они имели право задержать его до суда», - объяснил ситуацию Владимир Вершков, отметив, что комиссия пришла довольно трудно.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»