18+
  1. Путин открыл страну больших возможностей

Путин открыл страну больших возможностей

Весь четверг Рунет лихорадило. Стоит отметить, что разнообразие способов общения с народом - отличительная черта нынешнего российского президента. Скажем, в сентябре 2005 года Путин общался с россиянами и соотечественниками из-за рубежа в прямом теле- и радиоэфире.

В октябре 2004 российский президент отвечал на вопросы телезрителей в прямом эфире трех государственных украинских телеканалов. Сравнительно недавно, в январе 2006 года Путин устроил обширную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Президент неоднократно подчеркивал, что мероприятия подобного рода дают ему возможность "понять, чем живет страна и что больше всего волнует граждан".

Пользователи сети с предвкушением ожидали ответов Владимира Путина на следующие животрепещущие вопросы: "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?", "В каком возрасте вы начали встречаться с девочками и когда у вас был первый секс?", "Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?" По данным Yandex"а, российскому президенту было задано более 160 тысяч вопросов, количество подданных голосов перевалило за 1,2 млн. Вопросы задавались не только российской аудиторией, но также иностранными гражданами по каналам "Би-Би-Си". Длилась конференция более 2 часов.

Надеждам пользователей сети не суждено было сбыться, поскольку "человекоподобных роботов" не допустили до президента. Темы, волновавшие посетителей интернета, организаторы онлайн-конфернции вместе с президентом сочли обычным ребячеством, отметив правда, что это своеобразный "портрет страны". Между тем Путин с самого начала заявил, что он готов к честному и открытому диалогу. Наверное поэтому разговор оказался для него не самым легким, и ко многим вопросам российский президент оказался попросту не готов.

Самым неудобным вопросом, который явно поставил президента в тупик, поступил из США. Путину сообщили, что "Джордж Буш рассмотрел его душу" и спросили, смотрит ли сам Путин в душу американского президента, и если да, то что он там видит? Сначала Путин ограничился лишь поздравлением Буша с днем рождения. Однако дотошные журналисты повторили вопрос, и Путину пришлось долго объяснять, что Буша он считает "другом и порядочным человеком, с которым можно договариваться".

Еще один трудный вопрос достался Путину в связи с историей с поцелуем мальчика Никиты в Кремле. После некоторой заминки президент отметил, что это была "незапланированная встреча". Мальчик показался Путину таким "самостоятельным, серьезным, и в то же время незащищенным, милым..." Все это привело к "жесту", который обсуждала вся страна.

На этот раз Путин не давал советов кого нужно "мочить в сортире", но все-таки очередной "перл" состоялся. После того как его спросили, почему Россия подняла цену на газ для Украины, президент попросил ведущую продать ему ожерелье за рубль. Конечно, Путину отказать не могли, однако смысл этого предложения заключался в том, что отношения России и Украины отныне будут строиться исключительно на понятиях рынка.

В остальном, конференция Путина мало чем отличалась от своих предшественниц. Как и ожидалось, многие вопросы были посвящены внешней политике. Путин посоветовал не нагнетать эмоций в ситуации вокруг Северной Кореи, отметив, что Россия разочарована недавними испытаниями. На вопрос о том, поддержит ли Россия применение санкций против Ирана, Путин призвал международное сообщество не загонять Иран в тупик, а иранское руководство - "рассмотреть те предложения, которые сформулировали шесть стран".

Ставшие уже "протокольными" вопросы о Грузии и Чечне Владимир Путин перещелкал в гроссмейстерском режиме. В частности, он заявил, что ситуация в Косово в точности повторяет ситуацию в Абхазии, и, следовательно, Абхазия имеет право на самостоятельное существование. Тогда у него спросили, почему этого права нет у Чечни? Путин напомнил о ситуации с Испанией и Страной Басков, а также о "проблеме идентичности в Шотландии и Уэльсе". На вопрос, стоило ли вести войну в Чечне, Путин ответил, просто: "Конечно, стоило!" По мнению российского президента, война в Чечне велась с террористами не имевшими никакого отношения к чеченскому народу.

Разделавшись с внешнеполитическими проблемами, Путин перешел к внутренней политике. По его словам, в ближайшее время правительство продолжит курс на улучшение качества жизни рядовых россиян, в частности будет стимулировать рост пенсий. Однако, считает Путин, мощи российской экономики пока не достаточно, чтобы отменить всеобщий призыв.

Закончил Владимир Путин на мажорной ноте, сообщив, что "в перспективе Россия по жизненным стандартам приблизится к европейским партнерам". "Я хочу, чтобы Россия была страной больших возможностей для любого человека", - эффектно заявил Путин.