18+
  1. Оптимистичный пессимизм

Оптимистичный пессимизм

Оптимистичный пессимизм
В среду правительственные чиновники вновь разошлись во мнениях относительно перспектив развития экономики России в ближайшей перспективе. В то время, как первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, проявив оптимизм, заявил, что худший период кризиса пройден...

Первый замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач был более пессимистичен, спрогнозировав, что в 2010 году в России будет наблюдаться стагнация экономики.

Выступая 8 апреля в Высшей школе экономики на ежегодной конференции, Алексей Улюкаев проявил оптимизм, заявив: «Я считаю, что мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади».

Свое утверждение, банкир аргументировал тем, что об улучшении ситуации свидетельствует приостановка оттока капитала из России. При этом Улюкаев спрогнозировал, что месячное сальдо трансграничного движения капитала в РФ будет в ближайшие месяцы нулевым. «Он будет все время около нуля. Может быть несколько миллиардов выше, может быть, ниже», - заявил первый зампред ЦБ, считающий, что за год положительное сальдо торгового баланса может составить $50-80 млрд.

Оптимизм Алексея Улюкаева можно объяснить еще и тем, что предпосылок для укрепления в 2009 году рубля гораздо больше, чем для ослабления национальной валюты. Поэтому, считает он, гражданам надо поторопиться, чтобы не оказаться в убытке при выходе из валютных сбережений. «Что касается населения, то те, кто сейчас выходят из валюты, все еще в плюсе, разница – в их пользу… Те, кто будет выходить на более поздних стадиях, будет иметь отрицательную курсовую разницу», - заявил банкир.

Оптимистичным выглядит и прогноз Алексея Улюкаева по инфляции. Как он полагает, у правительства достаточно много шансов удержать в 2009 году рост потребительских цен «существенно ниже 13%». По словам первого зампреда Центробанка, «13% - это не только реалистичный прогноз, но у нас есть шансы удержать инфляцию существенно ниже, я повторяю, существенно ниже 13%». В кулуарах конференции Улюкаев заявил журналистам, что инфляция в 2009 году может быть около 12% и даже ниже.

Между тем, с прогнозом Улюкаева диссонирует заявление первого замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, уверенного в том, что в случае, если не произойдет возобновления инвестиционного спроса и кредитования реального сектора, экономику России в 2010 году ожидает стагнация.

Напомним, что стагнация – это то состояние экономики любого государства, при котором отсутствует рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Как правило, стагнация либо предшествует экономическому спаду, либо сопровождает его.

Примечательно, что прогноз Клепача приземляет заявления не только Улюкаева, но и министра финансов РФ Алексея Кудрина, который в марте спрогнозировал, что ВВП РФ в 2010 году может вырасти на 2-3%.

Последние новости