18+
  1. Москва и Киев совместно газанут?

Москва и Киев совместно газанут?

Москва и Киев совместно газанут?
На фоне обострения взаимоотношений между Россией и Белоруссией, связанного с нефтегазовыми ценами и проблемой транзита углеводородного топлива через территорию соседней республики, российско-украинское сотрудничество в области ТЭК, похоже, наоборот, выходит на новый уровень.

Об этом можно судить из заявления президента Владимира Путина, сделанного им вчера в Кремле в ходе ежегодной пресс-конференции. Говоря о перспективах сотрудничества России и Украины в газовой сфере, он отметил, что в настоящее время речь идет об объединении активов, и украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории России.

Отметив, что интерес к этому проекту у российской стороны имеется, Владимир Путин подчеркнул, что эксперты правительства и президентских структур ищут наиболее оптимальный для украинских партнеров подход к реализации этой идеи. В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович, комментируя в четверг слова президента РФ о возможности допуска украинских компаний к российским добывающим активам, отметил, что Украина предлагает России объединить активы в топливно-энергетическом комплексе на паритетных началах. При этом, по информации РИА Новости, украинский премьер отметил, что Украина и Россия должны выработать новую модель отношений в энергетической безопасности.

Я считаю, что такой путь является перспективным для объединения усилий и для разрешения проблем, - подчеркнул Виктор Янукович. Со своими комментариями выступил вчера перед журналистами и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, заявивший, что Киев и Москва в настоящее время обсуждают возможности интеграции в топливно-энергетическом комплексе. Украина сделала несколько предложений российской стороне, и уже отобрана модель, которая будет развиваться и совершенствоваться, - подчеркнул глава Минтопэнерго Украины.

Заметим, что, по информации Коммерсанта, украинская сторона предложила Газпрому три схемы реализации этой идеи. Схема максимальной интеграции предусматривает создание транснациональной корпорации, в уставный фонд которой Киев передаст акции Укртрансгаза (владеет всеми магистральными газопроводами в Украине), а Россия внесет ресурсную базу месторождения с ежегодной добычей 30-50 млрд. кубометров легкоизвлекаемого газа поблизости от трубопроводов. Менее радикальная схема предполагает создание СП, которое получит те же активы в концессию.

Самый мягкий вариант предусматривает реанимацию ранее созданного и бездействующего с 2006 года СП Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины. В этом случае речь можно вести только о допуске России к управлению газопроводами Украины, о долевом строительстве новых газопроводов и лицензиях на новые месторождения. Если учесть, что российскую сторону наиболее устраивает вариант, при котором ее СП с Украиной получит транспортные активы в собственность, а Киев готов пойти на это в обмен на доступ к ресурсам России с гарантированным объемом добычи до 50 млрд. кубометров газа в год, можно предположить что переговоры сторон не будут слишком продолжительными и напряженными. Как отмечает президент московского Центра исследований национальной конкурентоспособности (ЦИНК) Алексей Макушкин, идея обмена активами России и Украины в газовой сфере обсуждается не первый год.

По мнению эксперта, которое он высказал Коммерсанту, Россия совершила ряд ошибок, предлагая Украине забрать газопроводы за долги. Киев, в свою очередь, попытался продать свои трубопроводы США и Евросоюзу, но неудачно. Это логически подводит Россию и Украину к необходимости совместного использования газотранспортных мощностей, - полагает руководитель ЦИНК. Без массированных вложений 7-12 миллиардов долларов Украина не удержит такую мощную транспортную систему больше пяти лет, после чего придется ее закрыть. После окончания оранжевой революции и многочисленных смен властей в Киеве весной 2006 года пришли к пониманию этого и предложили России вернуться к обсуждению.

Заметим, что те 30-50 млрд. кубометров газа, которые Киев хотел бы ежегодно добывать в России в рамках обсуждаемого сейчас проекта, российские отраслевые эксперты оценивают сейчас примерно в те же 7-10 млрд. долларов. А это дает основание полагать, что Россия и Украина уже имеют точки соприкосновения в виде равноценных активов.