18+
  1. Такое вино не на радость дано

Такое вино не на радость дано

Такое вино не на радость дано
Большая часть вина, продающегося в упаковке Тетра Пак, является некачественной. К такому выводу пришли специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» после проведенных испытаний продукции.

В преддверии майских праздников, которые по традиции являются началом дачного сезона, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и ГУП «Московское качество» проверили качество и безопасность популярных в народе столовых вин, реализуемых в упаковках Тетра Пак (Tetra Pak).

По результатам экспертизы было выявлено, что в продаже представлено более 500 наименований вина отечественных и зарубежных производителей, из них 238 – в упаковке типа Тетра Пак, а это треть рынка. Вина столовые в данной упаковке делятся на три ценовые категории: до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Цена литра самого дешевого столового вина российского производства в таре Тетра Пак составила 40,2 рубля, а самого дорогого – 170 рублей.

Интересно, что Тетра Пак действительно позволяет сохранять потребительские свойства продукта. Вот только многие производители разливают в данную тару некачественное вино, в чем и убедились эксперты ОЗПП ( www.ozpp.ru ) и «Московского качества» ( www.mosquality.ru ), получив результаты лабораторного исследования продукта.

В ходе мониторинга было закуплено 10 образцов вина столового десяти российских производителей в восьми магазинах Москвы стоимостью до 100 рублей за один литр. Это – вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург); вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район); вино «Шардоне» «Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район); «Каберне «Марьянские вина» красное полусладкое (ООО «Райпищекомбинат «Красноармейский» (Краснодарский край); «Vinogor «Изабелла» красное полусладкое ЗАО «Детчинский завод» (Калужская обл.).

Данные образцы были направлены в испытательную лабораторию Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей – ГУ «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка» для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Также дополнительно образцы вина столового исследовались на содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, красителей, ароматизаторов, глицерина, массовой концентрации золы и щелочности золы, 2.3-бутиленгликоля, пропиленгликоля.

Выяснилось, что все 10 образцов вина столового по основным физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности требованиям ГОСТ соответствуют. Хуже оказалось с органолептическими и дополнительными показателями.

На данном испытании «сошли с дистанции» целых восемь образцов (вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский») - по вкусу и аромату; вино «Vinogor «Белые цветы» (ООО «Гатчинский спиртовой завод) - по вкусу и аромату; вино «Vinogor «Мерло» (ООО «Вилаш») - по вкусу и аромату; вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»,) - по вкусу и аромату; вино «Каберне» (ООО «Олимп») - по вкусу и аромату; вино «Мускат» (ООО «Велес») - по вкусу и аромату; вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - по вкусу и аромату; вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район) - по вкусу.

Кроме того, в двух образцах – вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория») и вино «Каберне» (ООО «Олимп») - было обнаружено содержание синтетического красителя, хотя ГОСТ и СанПиН 2.3.2.1293-03 четко говорят о том, что в столовом вине не допускается содержание каких-либо добавок, не предусмотренных нормативно-технической документацией.

Три образца (вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский); вино «Каберне» (ООО «Олимп»); вино «Шардоне» (ООО «Вагрус) содержали пищевой консервант – бензойную кислоту.

Кроме того, в пяти образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматообразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции и косвенно свидетельствует о применении ароматизаторов. Пропиленгликоль содержался в «Мускате» (ЗАО КПП «Ставропольский), «Vinogor «Мерло» (ООО «Вилаш), «Изабелле» (ООО «ТД Виктория»), «Мускате» (ООО «Велес») и «Шардоне» (ООО «Вагрус»).

Установлено также, что ряд производителей не указывают на этикетках вина полную и достоверную информацию о продукте. Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина: вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский») – на этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы; вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория») – на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты; и вино «Шардоне» (ООО «Вагрус») - на этикетке не указана информация о наличии сорбиновой кислоты.

«Результаты лабораторных исследований не сильно удивили экспертов, поскольку за последние годы рынок фальсифицированной винодельческой продукции только растет и на данный момент составляет около 30%», - сказал «Веку» глава ОЗПП Михаил Аншаков.

«В настоящее время Россия является единственной страной в мире (среди винопроизводящих), которая не имеет действующих нормативно-правовых актов, четко регламентирующих качество продуктов виноделия. В ближайшей перспективе разработка и принятие таких документов не планируется. То есть, не существует основных критериев, позволяющих отличать натуральные вина от фальсифицированных, что и приводит к свободному поступлению на алкогольный рынок нашей страны низкокачественной продукции. Нет и нормативной базы и методов идентификации виноградных вин», - констатировал Михаил Аншаков.

Между тем, методы фальсификации виноградных вин с годами совершенствуются. Например, существуют способы, приводящие к улучшению даже органолептических свойств вина. Поэтому отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только потребителю, но и специалисту.