18+
  1. Оптовые цены на бензин снижаются без оснований

Оптовые цены на бензин снижаются без оснований

Оптовые цены на бензин снижаются без оснований
После значительного роста оптовых цен на бензин на минувшей неделе они неожиданно снизились. Поскольку фундаментальных факторов для этого нет, участники рынка поделились с «Коммерсантом» своими предположениями о причине их снижения.

С начала июня по 7 июля включительно на СпбМТСБ цена на бензин марки АИ-92 выросла на 15% и достигла 41,9 тысячи рублей, для марки АИ-95 рост составил 10,5%, а оптовая цена на него достигла 43 тысяч рублей. Эти показатели стали рекордом этого года. Как только они были достигнуты, на бирже началось снижение цен на бензин, с 8 по 10 июля они сократились практически на 1,5%.

Веских оснований для снижения цен не было, поэтому, как утверждают участники рынка, на ситуацию повлияла ФАС. По данным «Коммерсанта» у службы готовы документы для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении «Башнефти», которую обвиняют в сокращении переработки, росте скупки бензинов на бирже и ограничении отгрузок мелким оптом, совершенных в начале минувшего месяца. Кроме того, прочие нефтекомпании получили предупреждения неофициального характера. Дмитрий Махонин, возглавляющий профильное управление антимонопольной службы, подтвердил изданию, что у ФАС более серьезные претензии к «Башнефти», и в дальнейшем ведомство будет смотреть за ее поведением. В то же время он отметил, что НК в июле увеличила переработку на 200 тысяч тонн. Махонин предполагает, что проблемы на рынке возникают вследствие злоупотреблений в мелком опте, и ожидает, что запуск дополнительной торговой сессии на СпбМТСБ снизит давление на оптовую стоимость бензина.

Источники издания указывают и на тот факт, что дальнейший рост биржевых цен становился невозможным без повышения цен в рознице, а это уже нежелательно в политическом плане. Если посмотреть на данные Thomson Reuters KORTES, то это действительно так – при росте оптовых цен на бензин на 20% с начала года, в рознице они выросли только на 1%. Разница между ними до этого времени поглощалась сокращением доходов заправок, но их маржа сейчас опустилась до минимума.

В то же время, среднесуточное производство бензина снижается, поставки из Белоруссии не выполняют роль ограничителя роста цен в РФ, то есть фундаментальной поддержки цены на бензин не ощущают. Однако ожидается, что в конце июля ЛУКОЙЛ введет установку каталитического крекинга, способную увеличить производство бензина в РФ на 2%.

Последние новости