18+
  1. ЦБ сыграл рублю «Прощание славянки»

ЦБ сыграл рублю «Прощание славянки»

ЦБ сыграл рублю «Прощание славянки»
Сегодня утром старт торгов на Московской бирже ознаменовался очередным падением рубля. Курс доллара с расчетами tomorrow вырос на 34 копейки - до 45,36 рубля, курс евро повысился на 69 копеек - до 56,77 рубля. «Свободное плавание», в которое нацвалюту отправил Центробанк, сейчас совсем некстати, считают аналитики.

Рубль продолжает ставить антирекорды: с начала года отечественная валюта девальвировалась по отношению к американской уже более чем на 30%. Курс доллара впервые после деноминации 1998 года превысил психологически важную отметку в 45 рублей. Сегодня же Банк России сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 5 копеек – до 49,45 рубля.

Дальнейшее поведение рубля целиком зависит от цен на нефть и «битвы санкций». Как известно, нацвалюта начала падение еще до снижения стоимости «черного золота». Причиной стало вхождение Крыма в состав РФ и последующая геополитическая напряженность – от рубля начали избавляться еще в январе-марте, после чего он добрался до отметки 36,7 руб./долл. Затем война на юго-востоке Украины и последующие за этим санкции спровоцировали очередной виток бегства из рубля. Спрос на доллар подогревается также уходом некоторых игроков с российского рынка и необходимостью крупных компаний гасить долги в валюте.

«Все это усугубилось падением цен на нефть (котировки Brent к началу ноября упали до $82/барр – четырехлетний минимум), - пояснил «Веку» главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин. - Вмененная волатильность трехмесячных опционов на валютную пару «рубль-доллар» выросла до 21,4% - пятилетний максимум. Такова расплата валютного рынка за переход страны в режим «плавающих» курсов».

«На курс рубля давят два существенных фактора: снижение стоимости нефти (четыре месяца подряд) и выплаты по внешним долгам (около $60 млрд. в период сентябрь - декабрь 2014 года), - подтвердил «Веку» советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие» Сергей Хестанов. - Эти факторы достаточно консервативны и, весьма вероятно, будут действовать, как минимум, один - два квартала.

Помимо этого на курс рубля оказывает давление и поведение потребителей - скупка валюты гражданами и валютными спекулянтами. Причина такого поведения - сильные девальвационные ожидания. ЦБ РФ постепенно отходит от политики регулирования валютных курсов в сторону таргетирования инфляции (о чем объявлено уже несколько лет назад). Плюсом такого подхода является сбережение международных резервов, минусом (с точки зрения граждан) - увеличение колебаний валютного курса».

«Это серьезное падение, которое свидетельствует о существенных проблемах в российской экономике, - заявил «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Во-первых, Россия страдает от падающих цен на нефть. Как следствие, монетарные власти вынуждены девальвировать рубль, чтобы сбалансировать выпадающие нефтяные доходы бюджета курсовыми прибылями, а также помочь сырьевым компаниям. Конечно, за эту балансировку заплатим все мы, когда пойдем в магазин (2/3 товаров в розничной торговле - импортные и либо уже подорожали, либо подорожают в ближайшее время). Во-вторых, из России наблюдается огромный отток капитала, который также сильно давит на рубль. По прогнозам Минэкономразвития в 2014-м году из страны может «утечь» до $100 млрд. А все источники, откуда иностранные капиталы могли бы прийти обратно в РФ, плотно закрыты санкциями. Это и иностранные банковские кредиты, и облигационные рынки. Таким образом, наблюдается ситуация, когда всем нужны доллары и евро, и никому – рубли».

В то же время Банк России покидает валютный рынок: с 5 ноября он ограничил объем собственных интервенций суммой в $350 млн в торговый день. «Отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля. В результате реализации принятого решения процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов», - говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор также добавил: если возникнут угрозы для финансовой стабильности, он готов совершать дополнительные интервенции. Аналитики отмечают: рубль уходит в «свободное плавание». Этого решения Центробанка ждали еще в прошлую пятницу, когда он повысил ключевую ставку с 8% до 9,6% годовых. В октябре ЦБ потратил около $30 млрд на поддержание курса рубля, но и это не помогло.

«Наконец, нашему центральному банку именно сейчас приспичило переходить к свободному курсообразованию на валютном рынке (прямо сказать, не самое удачное время), - говорит Алексей Вязовский. - Не стоит забывать и о любителях поживиться на падении национальной валюты - международных спекулятивных фондах, которых хлебом не корми, дай где-нибудь урвать. С ними то как раз можно и нужно бороться. Вводить некоторые ограничения на спекулятивные операции, облагать подобные транзакции специальным налогом, чтобы сделать их менее выгодными».

«Традиционно считается, что в России нет полноценного рынка валют, поскольку на нем есть только один реальный игрок - Центробанк. И от его видения ситуации полностью зависит курс рубля, - говорит Александр Потавин. - Отказ ЦБ РФ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала был воспринят участниками рынка как повод для продолжения спекуляций по курсу национальной валюты. Кстати, в конце прошлой недели наш ЦБ попросил Генпрокуратуру разобраться с нетипичным поведением рубля после повышения уровня ключевой ставки. Ведь целью ее повышения на 1,5% как раз были стабилизация и поддержка курса рубля. Это не помогло. Уже понятно, что люди в погонах ничего нового здесь не откроют. Все это означает, что наш ЦБ уже не в состоянии контролировать ситуацию».

«ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, потому что пытаться бороться с сильными движениями, спровоцированными резкими колебаниями сырьевого рынка, в текущей ситуации просто бессмысленно, - пояснил «Веку» член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский. - Резервы нужны для поддержки подпавших под санкции компаний. Что теперь изменится? Да ничего. Как рубль двигался в корреляции с нефтью, так и будет двигаться. Сейчас начался отскок, вполне возможно, мы видим годовой минимум, а раз так, то по рублю сейчас мы видим годовой максимум. Я сократил сегодня длинную позицию (купленный актив в надежде на повышение его цены) в долларе и не исключаю укрепления рубля с текущих уровней, если наметившийся разворот в нефти продолжит реализовываться. Я считаю, что уровень 45 за доллар станет баррикадой».

Одной из причин падения рубля, как говорилось выше, считается локальный спрос на валюту. Особенно со стороны населения: истерика россиян в обменниках, возможно, перекрывает даже колебания нефтяных цен.

«В последнее время рубль валится примерно на 3% в день. Конечно, возникает соблазн поменять его на валюту, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Однако невозможно предсказать момент остановки ослабления рубля, так как это зависит от того, когда же начнут действовать наше правительство и ЦБ РФ. Поэтому сейчас покупать валюту, на мой взгляд, уже рискованно. Нефть с начала года обвалилась примерно на 22%, а рубль по отношению к бивалютной корзине - уже на 28% и к доллару - на 36%».

«Что касается вопроса, что делать простым людям, то ответ на него, думаю, уже давно многим ясен, - уверен Алексей Вязовский. - Страховать себя и свой семейный бюджет от курсовых колебаний. Не хранить все активы в одной валюте, иметь в своем инвестиционном портфеле «вечные ценности» - например, золото, которое с начала года в рублевом эквиваленте подорожало уже на 30%. Все это позволит с гораздо большим оптимизмом смотреть не в очень светлое экономическое будущее».