18+
  1. Из-за подорожания бензина часть автовладельцев пересядет на автобусы

Из-за подорожания бензина часть автовладельцев пересядет на автобусы

Из-за подорожания бензина часть автовладельцев пересядет на автобусы
По прогнозу Министерства финансов, уже в следующем году часть россиян, имеющих личный транспорт, в целях экономии на бензине начнет пользоваться автобусами и электричками. Стоимость литра топлива может повыситься на 3 рубля.

Рост цен грозит как бензину, так и дизтопливу. Причина – поправки в фискальное законодательство, инициированные Госдумой. В нижней палате парламента зарегистрирован законопроект, предусматривающий увеличения акцизов на топливо, и, как следствие, рост поступлений в казну до 60 млрд рублей. Документ разработали представители «Единой России» Евгений Москвичев, Виталий Ефимов и Николай Панков. Согласно проекту изменений в Налоговый кодекс, уже в следующем году акцизный сбор за тонну бензина Евро-5 составит 5530 рублей, в то время как ранее называлась сумма 4200 рублей. В 2016 году сбор вырастет до 7530 рублей, в 2017 – снизится до 5830 рублей. Акциз на тонну дизельного топлива 5 класса в 2015 году составит 3450 рублей (ранее называлась цифра 2300 рублей), в 2016 – 4150 рублей, в 2017 – 3950 рублей. Повышение акцизов приведет к подорожанию литра топлива в среднем на 1 рубль. А с учетом фискальных сборов, предусмотренных так называемым налоговым маневром, рост цен достигнет 3 рублей за литр.

В правительстве инициативу думцев поддерживают, о чем заявил замглавы Минфины Сергей Шаталов. Вырученные от повышения акцизов деньги направят, согласно решениям Госсовета РФ, в дорожные фонды субъектов федераций. В 2015 году дополнительные поступления в фонды должны составить 60 млрд. рублей, в 2016 году – 90 млрд. рублей. Также в Минфине настаивают на уравнивании акцизных сборов на топливо 4 и 5 классов. В то же время Шаталов уверен, что в рознице бензин и дизель существенно подорожают только в 2015 году, а в следующих годах всплеска цен можно не опасаться.

Замглавы отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Нина Нечипорчук предупреждает: если подорожание бензина обгонит рост доходов граждан, в городах жители массово начнут пересаживаться на общественный транспорт. Неизменным останется спрос на бензин в отдаленных населенных пунктах, не охваченных маршрутами автобусов и электричек. Однако в масштабах государства производство бензина сократиться не должно – спрос промышленных потребителей перекроет отказ от топлива части населения, полагает Нечипорук. Аналогичный прогноз сделал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он допускает, что отказ малообеспеченных россиян от топлива приведет к тому, что в следующем году спрос на него не увеличится, но и не упадет.