18+
  1. Малому бизнесу придется ежеквартально платить в местные бюджеты до 6 млн рублей

Малому бизнесу придется ежеквартально платить в местные бюджеты до 6 млн рублей

Малому бизнесу придется ежеквартально платить в местные бюджеты до 6 млн рублей
В Госдуме зарегистрирован проект изменений в Налоговый кодекс, которые позволят местным властям взимать с предпринимателей региональные сборы. Собственникам малого бизнеса придется каждые 3 месяца отчислять от 6 до 600 тысяч рублей.

Согласно поправкам в фискальное законодательство, муниципалитеты получат право взимать с собственников малого бизнеса региональные сборы. Они коснутся владельцев 22 категорий объектов сферы услуг. Ежеквартально предпринимателям придется платить от 6 до 600 тыс. рублей, в зависимости от площади объекта и специфики его работы. К примеру, базовая ставка сбора за работу торговой точки либо объекта общественного питания площадью менее 50 кв.м. составит 600 тыс. рублей, независимо от того, будет ли данный магазин продавать алкоголь и сигареты. Базовый сбор с торговых объектов площадью свыше 50 кв. м. составит 6 тыс. рублей за каждый квадратный метр. Тариф будет действовать как для магазинов, так и для складов, ведущих отпуск продукции. Идентичный сбор предусмотрен для розничных рынков. Транспортным предприятиям, занимающимся пассажирскими перевозками, в зависимости от вместимости автобусов, придется платить по базовой ставке от 60 до 300 тыс. рублей. Владельцев химчисток, прачечных, ювелирных ремонтных мастерских, пунктов приема стеклотары, фотоателье, платных туалетов и других заведений сферы услуг ожидает сбор в размере 300 тыс. рублей за один объект независимо от его площади. А собственникам ветеринарных клиник придется платить по 60 тыс. рублей за каждого сотрудника.

При этом местные власти наделят правом пересматривать базовые ставки, уменьшая сбор вплоть до отмены либо увеличивая – до 10 раз. В результате сбор для торговых объектов сравнительно небольшой площади может увеличиться до 6 млн. рублей, а для крупных магазинов – составить десятки миллионов рублей.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что новые сборы позволят пополнить местные бюджеты на 20-30 млрд рублей в год, однако рост поступлений не вызовет сокращение трансфертов из федеральной казны.

По мнению эксперта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, предложенные ставки являются не адекватными, и большинство объектов малого бизнеса, такие как парикмахерские и химчистки, при начислении им годового сбора свыше 1-2 млн рублей, вынуждены будут сначала взвинтить цены, а затем – закрыться. О категорическом несогласии с предложенными ставками сбора заявили в «Опоре России» и «Деловой России». Представитель последней Марина Зайкова сообщила о намерении организации направить на имя Дмитрия Медведева письмо с просьбой отказаться от введения муниципальных сборов.