18+
  1. Организатор финансовой пирамиды доставлен из Касабланки в Москву

Организатор финансовой пирамиды доставлен из Касабланки в Москву

Алексей Колесниченко, которого обвиняют в организации финансовой пирамиды и хищении двух миллиардов рублей, был выдан властями Марокко и доставлен в Москву.

Как полагают представители правоохранительных органов у вкладчиков, доверивших средства фонду, который организовал Алексей Колесниченко, есть шанс вернуть свои вклады. Это возможно лишь после того, как Колесниченко будет осужден за мошенничество.

По данным следствия, в период с 2003 по 2006 год житель Екатеринбурга Алексей Калиниченко проводил широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке. Основатель пирамиды призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы, а полученные средства перечислял себе на специально открытые банковские счета. При этом, чтобы завоевать доверие потенциальных вкладчиков, Калиниченко публиковал в Интернете отчеты о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности. Позже предприниматель уехал заграницу и был арестован заочно. Всего по фактам его преступной деятельности возбуждено более ста уголовных дел. Калиниченко находился в международном розыске с 2007-го года, сообщает «Эхо Москвы».

В ближайшее время он будет этапирован в Екатеринбург для проведения следственных действий. Расследованием дела занимается ГУ МВД РФ по УрФО. Декрет об экстрадиции был подписан благодаря МИД России, посольству России в Марокко и премьер-министру Марокко.

Пытаясь избежать российского правосудия и затянуть сроки своей выдачи, Калиниченко подал заявление в комитет против пыток ООН. Он ссылался на то, что якобы в Екатеринбурге полицейские поместят его в СИЗО, где скончался при загадочных обстоятельствах лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров, сообщает «Ведомости».