18+
  1. Организаторы «Евровидения» отвергли обвинения в подтасовке голосов

Организаторы «Евровидения» отвергли обвинения в подтасовке голосов

Организатор конкурса «Евровидение» Европейский вещательный союз (ЕВС) отверг обвинения в неучете голосов от Азербайджана за россиянку Дину Гарипову, занявшую по итогам конкурса пятое место.

Соответствующий ответ на запрос российских журналистов направил официальный представитель оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма.

«Сочетание голосов жюри и дистанционно поданных голосов, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России — этот результат был нотариально подтвержден на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», — говорится в сообщении.

Также член оргкомитета сообщил, что Европейский вещательный союз изучил сообщения СМИ о расследовании, инициированном президентом Азербайджана, который поручил разобраться в работе азербайджанского жюри и результатах голосования. В ЕВС считают недопустимой любую форму политического давления на жюри, независимость которого является одним из главнейших условий конкурса

«Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повлечь за собой принятие решений, отличных от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса «Евровидение» и к ней будут применяться соответствующие меры», — подчеркнул Сийм.

По словам представителя оргкомитета «Евровидения», ЕВС также сделает все от себя зависящее, чтобы защитить от политического давления азербайджанский канал Ictimai TV, транслировавший конкурс, поскольку несет ответственность перед членами организации.

Напомним, накануне директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев выступил с заявление о том, что российская участница конкурса Дина Гарипова, которая заняла на «Евровидении» пятое место, должна была получить высокий балл в национальном голосовании Азербайджана по итогам смс-голосования и решению жюри. Сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что после того как завершится расследование этого инцидента, власти России согласуют с Азербайджаном дальнейшие действия, чтобы эта «возмутительная акция» не осталась без ответа. «Фальсифицированным» конкурс сегодня назвал и глава Белоруссии Александр Лукашенко.