18+
  1. Игра в "восьмерку"

Игра в "восьмерку"

Накануне саммита "большой восьмерки" Владимир Путин дал интервью иностранным СМИ, в котором рассказал о главных задачах России как председательницы клуба "Восьми".

Среди западных СМИ, которые получили право задать вопросы российскому президенту, были американский телеканал NBC, французский TF-1, канадский CTV и германский ZDF.

Главный вопрос, которым задаются зарубежные журналисты, остался прежним: насколько своевременно членство России в "большой восьмерке", в которую входят наиболее развитые страны? В этой связи весьма показательно, что за несколько недель до открытия саммита в Санкт-Петербурге кремлевских политиков вдруг взволновали проблемы демократии в России. В самом скором времени им необходимо доказать, что демократия в стране действительно существует и отвечает всем западным стандартам.

Настоящей сенсацией последних дней стала активизация непубличного политика, "серого кардинала" Владислава Суркова. Общаясь с российскими журналистами, заместитель главы администрации президента подчеркнул, что в России строится "суверенная", а не "управляемая" демократия. Недавно Сурков дополнил свою мысль: "Политический суверенитет является фикцией, если ему не сопутствует экономическая независимость. Мы должны завоевать суверенитет страны".

Чувствуется, что президент Путин и его администрация основательно подготовились к саммиту "большой восьмерки", где российским политикам предстоит как следует промыть мозги гостям с Запада. "Не нужно наводить тень на плетень, - заявил Владимир Путин, отвечая журналисту, который усомнился в том, что демократия в России "настоящая". - Что вы вообще понимаете под демократией? Это ведь философский вопрос и однозначного ответа на него нет". По мнению Владимира Путина, сегодня Россия даже более демократическая страна, чем США. "В Соединенных Штатах президент избирается не напрямую, а через систему выборщиков, - рассказал Путин. - А у нас, в России, президент, избирается прямым тайным голосованием всего населения".

Согласно представлениям президента, в последние годы Россия "сделала решительный шаг в сторону развития демократических институтов". Поэтому тезис о необходимости демократизации России Путин считает надуманным. "Мы категорически будем возражать против использования всевозможных рычагов для вмешательства в наши внутренние дела", - подчеркнул Путин. Существования широкой демократической оппозиции в стране Путин совершенно не замечает. Посещение конференции "Другая Россия" иностранными дипломатами российский президент расценил как "попытку вмешательства во внутреннюю политику страны".

Столь жесткие заявления Владимира Путина в преддверии саммита ставят под вопрос основную повестку дня - обсуждение проблем энергетической безопасности. Напомним, что не так давно вице-президент США Дик Чейни заявил, что Россия ведет энергетический шантаж Запада. Общаясь с западными журналистами, Путин назвал высказывания Чейни "неудачным выстрелом на охоте" и "отголосками философии "холодной войны". "Я уверен, что истерия, которая была связана с поставками газа на Украину, либо со строительством Североевропейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе", - сделал громкое заявление Путин.

Понятно, что будущее России в "большой восьмерке" зависит от реакции Запада на последние заявления российского президента. Вполне возможно, что России и остальным участникам G8 удастся сблизить свои позиции по таким "ключевым вопросам", как борьба с инфекционными заболеваниями, прогресс в области образования или контртеррористической борьбы. Однако весь вопрос в том, удастся ли Путину убедить гостей с Запада, что "Россия - естественный член клуба "Восьми"? Не исключено, что первое председательство России в "восьмерке" станет для нее последним.

Последние новости