18+
  1. Правосудие по-хакасски

Правосудие по-хакасски

Уголовное дело, возбужденное в отношении главы республики Хакасия Алексея Лебедя стало подлинным торжеством российской прокуратуры. В официальном сообщении ведомства Юрия Чайки говорится, что уголовное дело заведено по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

"Лебедь, являясь высшим должностным лицом республики, дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений", - поясняется в сообщении прокуратуры.

Командировка представителей Генпрокуратуры и МВД в Абакан продолжалась с мая по июль. Результатом прокурорской проверки стала реанимация нескольких закрытых дел в отношении представителей администрации республики и бизнесменов. Одним из таких дел, в частности, было уклонение от уплаты налогов руководством ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС".

Во вторник стало известно, что жертвами "прокурорского конвейера" стали бывший первый зампред правительства республики Хакасия Василий Цыганок, которого обвиняют в получение взятки в крупном размере, председатель комитета по промышленности и предпринимательству Анатолий Воронов, министр здравоохранения республики Любовь Бурнакова, министр сельского хозяйства и промышленности Александр Трейзе, председатель комитета по туризму Хакасии Валерий Сидорчук.

Не так давно Алексей Лебедь побывал в Москве, и разговор для хакасского губернатора был не из легких. Судя по всему, отстаивать интересы своих коллег Алексей Лебедь не стал и поэтому сравнительно "легко" отделался. Впрочем, в ходе пресс-конференции в Москве Лебедь заявил, что "привык отвечать за свои слова и поступки" и выдал афоризм в духе Виктора Черномырдина: "Если человек в чем-то замешан, то это не значит, что он мой друг". Во вторник губернатор Хакассии вступил в заочную беседу с прокуратурой, подчеркнув, что он "лично проплатил за две командировки", которые стали причиной возбуждения уголовного дела против него. Судя по "храбрости" заявлений Алексея Лебедя, ему не суждено повторить судьбу свого тезки губернатора НАО Баринова, которого прокуратура обвиняет в мошенничестве в особо крупном размере и хищении. Власти всем видом стремятся продемонстрировать, что идет серьезная кампания по борьбе с коррупцией в чиновничьих рядах.

Ситуация действительно беспрецедентная: среди "пострадавших" значатся сразу два губернатора. Вдобавок можно вспомнить о громком аресте мэра Волгограда Евгения Ищенко и уголовном расследовании в отношении мэра Орла Александра Касьянова. Между тем кампании по борьбе с коррупцией последнего времени напоминают избирательные зачистки нелояльной правящей элиты на местах. Скажем, тот же губернатор НАО Алексей Баринов запомнился своими обвинениями в адрес компании "Роснефть" в нарушении экологических норм и неуплате крупной суммы в бюджет региона. Помимо Алексея Баринова проблемы с федеральным центром одновременно возникли у сенатора от НАО Александра Сабадаша и спикера Собрания НАО Игоря Кошина. Можно вспомнить также о том, что мэр Волгограда Евгений Ищенко конфликтовал с местным отделением "Единой России".

В свою очередь орловский градоначальник Александр Касьянов, который ныне активно поддерживается коммунистами, на недавних выборах уверенно обошел кандидата-"единоросса". Случай губернатора Хакасии исключением не является. Известно, что десант Генпрокуратуры нагрянул в республику после того, как депутаты местного верховного совета не подчинились спикеру Совфеда Сергею Миронову и отказались досрочно прекратить полномочия сенатора от Хакасии Аркадия Саркисяна. Можно также сделать вывод, что при Юрии Чайке Генпрокуратура осталась послушным инструментом в руках власти. Новый генпрокурор не усомнился в целесообразности действий своего предшественника.

Последние новости