18+
  1. Оскорбил целый город

Оскорбил целый город

Оскорбил целый город
В четверг петербургские «единороссы» объяснили, какие у них имеются претензии к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. По мнению лидера городского отделения «Единой России» и депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, Миронов оскорбил свой город.

Оскорбление города Мироновым, в частности, состояло в том, что, выступая на первомайской демонстрации, спикер Совета Федерации заявил, что «Петербург - это самый коррумпированный город России».

Это заявление, по словам Тюльпанова, отмечает «Интерфакс», стало «последней каплей». По мнению лидера питерских «единороссов», «невозможно представлять город в Совете Федерации и так говорить о городе».

«Миронов стремится набрать очки перед предстоящими выборами в Госдуму. Но набирать очки, оскорбляя свой город – это недопустимо для человека, который представляет этот город в Совете Федерации. Он не должен был этого говорить», - подчеркнул Вадим Тюльпанов. «Мы считаем, что нахождение Миронова в Совете Федерации от Петербурга после таких слов недопустимо», - повторил он.

Между тем, сам Сергей Миронов ранее в четверг заявил, что будет рассматривать свой досрочный отзыв из верхней палаты, который могут инициировать питерские «единороссы», как отзыв по политическим мотивам. «Я не исключаю своей отставки с поста сенатора. И если депутаты Заксобрания Петербурга, делегировавшие меня в верхнюю палату, отзовут меня, то это решение я буду рассматривать как отзыв по политическим мотивам. За мои политические убеждения. В силу того, что я являюсь лидером «Справедливой России» – партии, которая (находится) в оппозиции «Единой России», - сказал он журналистам, добавив, что это будет главной и единственной причиной, по которой депутаты Заксобрания Петербурга приняли именно такое решение.

Как сообщалось ранее, парламент северной столицы на первом после праздников заседании 18 мая планирует поставить вопрос об отзыве Миронова из Совета Федерации. Соответствующее уведомление уже доставлено спикеру СФ. Миронов сообщил, что приедет на это заседание.

Ранее глава комитета по законодательству городского парламента, «единоросс» Виталий Милонов сообщил, что вопрос об отзыве Миронова из СФ поднял именно Тюльпанов в ходе первомайского митинга «Единой России» на Дворцовой площади. При этом, как пояснил Милонов, для отзыва Миронова из Совфеда необходимо, чтобы этот вопрос вносил тот, кто его кандидатуру и выдвигал: «Вносил кандидатуру Миронова Вадим Тюльпанов. Он должен и ставить вопрос об отзыве».

В парламенте Петербурга четыре фракции: «Единая Россия» (23 мандата), «Справедливая Россия» (13), КПРФ (9) и ЛДПР (5). Всего в палате 50 депутатов, для отзыва Миронова необходимо набрать простое большинство - 26 голосов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что парламент Петербурга поступит правильно, если отзовет Миронова из Совета Федерации. «Миронов в верхней палате Федерального собрания интересы Петербурга не отстаивает, он просто играет в политику, при этом поддерживая разрушительные законопроекты «единороссов», - отметил глава российских коммунистов. «Я не исключаю, что этот человек сегодня руководство страны уже не очень устраивает, и власть ищет более привлекательную кандидатуру», - сказал Зюганов. «Коммунисты никогда не доверяли политике, проводимой Мироновым», - добавил он.

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников выразил уверенность, что решение о дальнейшей судьбе Миронова будет не за «Единой Россией», а за руководством страны, «и за всем этим стоит более длинная, многоходовая комбинация». По его словам, все это является «внутривидовой борьбой, которая обостряется всегда именно в тот момент, когда ситуация выходит из-под контроля, когда лакомых кусков больше не хватает на всех».

Мельников напомнил, что региональные выборы «раз за разом подтверждают, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» ведут борьбу на одном поле и за одного и того же избирателя». Вице-спикер полагает, что депутаты от «Единой России» в петербургском парламенте сегодня недостаточно сильны. «Питерские «единороссы» сегодня слабее, чем когда-либо, а Миронов в этом городе имеет особое влияние», - сказал Мельников.

При этом он отметил, что для депутатов-коммунистов это не такой уж принципиальный вопрос: «личное дело Миронова – это часть борьбы внутри власти за административные рычаги и ресурсы в преддверии избирательного цикла». Мельников отметил, что сейчас сложно предвидеть, чем закончится эта ситуация, однако ситуация вокруг фигуры спикера Совета Федерации – «это не экспромт, это продуманный ход, имеющий разноплановые цели».

Накануне лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин поддержал инициативу петербургских «единороссов». «Я считаю, что он засиделся», - сказал Митрохин. По его словам, у петербургских «единороссов» есть такое право, поскольку Миронов представляет Заксобрание города, где у «Единой России» большинство. «И вообще, члены Совета Федерации должны проходить какую-то ротацию. Когда один человек занимает пост (спикера), это не очень понятно. Представитель одного и того же региона не должен возглавлять Совет Федерации вечно», - сказал политик.