18+
  1. Аты-баты, шли дебаты

Аты-баты, шли дебаты

Региональные телекомпании будут выделять теледебатам в преддверии мартовского единого дня голосования время в прайм-тайм - в девять часов вечера. Об этом договорились глава ЦИК Александр Вешняков и руководство ВГТРК.

Участникам теледебатов необходимо создать оптимальные условия для их проведения, то есть выделять время, когда у экранов телевизоров собирается наибольшее число зрителей, - подчеркнул глава ЦИК. По словам Вешнякова, весной и осенью 2006 года на региональных выборах дебаты иногда проводились в ненадлежащее время.

При этом Вешняков добавил, что нормы закона разрешают в ходе дебатов критические выпады в адрес оппонентов, которые запрещены в рекламных роликах и материалах на телевидении.

Коснувшись вопроса поведения СМИ в период предстоящей избирательной кампании, глава ЦИК отметил, что действующее законодательство не налагает каких-либо жестких ограничений на информационную деятельность в этот период. "Информационная деятельность СМИ абсолютно свободна", - заявил Вешняков.

Однако, подчеркнул глава ЦИК, СМИ ни в коем случае не должны призывать избирателей к отказу от участия в выборах. При этом, по мнению Вешнякова, запрет на принуждение к неучастию в выборах должен быть оформлен законодательно.

"Принуждение не участвовать в избирательных кампаниях должно быть запрещено, и это вопрос в том числе к законодателям", - заявил Вешняков.

В качестве примера Вешняков привел ситуацию в одном из регионов РФ, где использовались технологии по дискредитации выборной кампании. В частности, в этом субъекте федерации издавалась специальная газета, в которой "распространялась заведомая ложь под заголовком "От голосования откажутся даже члены избирательной комиссии". Глава ЦИК отметил, что массированное воздействие на электорат привело к определенному результату - "избирательная комиссия зафиксировала снижение активности избирателей".

Хотя порог явки избирателей в РФ отменен, тем не менее, как сказал Вешняков, "если выборы, скажем, соберут лишь 10 процентов населения, по закону они будут признаны состоявшимися, но легитимность избранного законодательного органа будет под большим вопросом".

Кстати, глава Центризбиркома России заявил, что намерен вновь претендовать на должность руководителя ЦИК. По словам Вешнякова, это произойдет в случае, если президент Владимир Путин предложит его кандидатуру в качестве члена комиссии.

26-го марта истекают полномочия нынешнего состава Центризбиркома. По пять членов новой комиссии должны предложить президент, Госдума и Совет Федерации."

Единая Россия", судя по всему, уже приготовилась сменить председателя ЦИК. По некоторым данным, первого зампреда думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова "партия власти" продвигает в председатели Центризбиркома на смену Александру Вешнякову. Однако нынешнего главу ЦИК защищает спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который вчера встречался с Владимиром Путиным. Как говорят источники "Газеты", темой их встречи был именно кадровый вопрос, и президент пока не принял решения.

Своих кандидатов в новый состав ЦИК выдвинул Совет Федерации. Спикер верхней палаты Сергей Миронов сообщил фамилии избранников: Людмила Демьянченко, Нина Кулясова, Сиябшах Шапиев, Николай Конкин и Елена Дубровина. Таким образом, Совет Федерации намерен поменять только одного человека из нынешних пяти своих представителей: Елена Дубровина, которая сейчас входит в ЦИК от бывшей думской фракции Яблоко, заменит Сергея Большакова. По словам главы верхней палаты, из субъектов Федерации уже получены положительные рекомендации по всем кандидатурам. Мы разделили территорию страны на пять групп: Северо-Запад, Центр, Юг, Урал и Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток, - сказал Миронов.

Последние новости