18+
  1. Аппаратная загрузка

Аппаратная загрузка

Аппаратная загрузка
В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков объявил о кадровых перестановках в московском правительстве. Как и предполагала газета Век постов лишились заместитель столичного градоначальника Иосиф Орджоникидзе и первый заместитель Петр Аксенов. Пока неизвестна судьба бывших глав департаментов мэрии.

«Я вынужден был поменять руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова», - сказал мэр во время посещения в субботу реконструируемого музея-заповедника «Царицыно. Мэр отметил, что Аксенов (он курировал жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт, и особых успехов на этом поприще не добился, поскольку Москва погрязла в бесконечных автомобильных пробках и оказалась не готовой к реформе ЖКХ) будет «использован в городе на серьезной работе, но уже не на таком уровне». На место Аксенова переведен префект Южного округа Петр Бирюков, которого Лужков охарактеризовал как „сильного и эффективного человека“.

Отставку Орджоникидзе, который работал в руководстве правительства с 1992 г., Лужков объяснил изменением структуры внешнеэкономических ведомств. По словам мэра, их бывшему куратору предложена новая должность, но Орджоникидзе пока раздумывает. По мнению экспертов, игорный бизнес в Москве скоро будет окончательно ликвидирован, вероятно, именно этим объясняется уход вице-мэра. Есть и другое предположение.

Как сообщил газете «Век» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, увольнение давнего члена команды Лужкова вряд ли могло произойти по желанию самого градоначальника. Скорее всего, сказалось давление Кремля, который хотел бы видеть на этой должности своего человека.

Напомним, что Орджоникидзе нередко оказывалось в центре громких скандалов, а в 2000 и 2002 году на него были организованы покушения. По мнению депутата Мосгордумы и лидера фракции «Яблоко» Сергея Митрохина, «вероятно, мэр выводит из правительства подударные фигуры, к которым можно придраться». Лужков переназначил также трех из четырех первых замов: руководителем комплекса социальной сферы осталась Людмила Швецова, строительным комплексом продолжил руководить Владимир Ресин, а Юрий Росляк сохранил кураторство над комплексом экономической политики. Руководить новым комплексом имущества и земельных ресурсов будет экс-руководитель департамента имущества Владимир Силкин. Остались и три простых зама: курировать межрегиональное сотрудничество продолжит Валерий Виноградов, малое предпринимательство - Михаил Вышегородцев, а Анатолий Петров остался представителем мэра в Мосгордуме.

То, что Лужков собирается сохранить ядро своей прежней команды, стало известно еще в конце минувшей недели. Тогда Лужков сообщил, что в структуре управления городом появится институт так называемых советников-наставников, который пополнят «старые» управленцы. Опыт существования подобной «скамейки ветеранов» мэр изучил на примере Сингапура. По словам Лужкова, среди глав различных столичных ведомств работает немало «сильных руководителей, которые находятся уже в пожилом возрасте». «Расставаться с ними очень тяжело и очень опасно, потому что эти люди еще вполне работоспособны и имеют грандиозный опыт в работе», — сказал мэр. Он также отметил, что их опыт будет использован новыми руководителями.

Напомним, что довольно сложная структура столичного кабинета министров тоже претерпела изменения. «Произошло серьезное уточнение функций при сохранении той работы, которая эффективна для города», — объяснил перемены в структуре аппарата мэрии Лужков. По его словам, в целом количество чиновников в столичном правительстве сократится на 10% и будут упразднены семь крупных управленческих звеньев. Уже упразднены комитеты по делам несостоятельности, внешнеэкономической деятельности и международным связям, валютно-финансовое управление, государственная инспекция по надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники, а также управление по организации обезвреживания и переработке отходов производства и потребления. Вновь образованы департаменты городского заказа и капитального строительства, внешнеэкономической деятельности и международных связей.

Впрочем, на этом изменения в городском правительстве не закончатся. По признанию Юрия Лужкова, «сложный вопрос, который предстоит решать в ближайшее время» — это назначение руководителей столичных департаментов. С кандидатурами на эти должности мэр еще не определился. Официально переназначен пока лишь один — глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. Остальные семь министров под вопросом.

Как говорят эксперты, больше всего шансов потерять посты у Владимира Малышкова (департамент потребительского рынка и услуг) и Леонида Бочина (департамент природопользования и охраны окружающей среды). Кроме того, в столице сейчас происходит смена и переназначение глав управ районов. Новые главы управ появятся в 12 московских районах из 124-х.

Больше определенности с префектами административных округов, имеющими в структуре столичного правительства статус министров. Восемь из десяти префектов были переутверждены на прежних должностях, а два оставляют свои посты. При этом префект Северного округа Владимир Объедков, работой которого, по словам Юрия Лужкова, он остался недоволен, пошел на понижение, а руководитель Южного округа Петр Бирюков занял кресло Аксенова. Объедкова сменит еще один «крепкий, сильный хозяйственник и хороший специалист» Юрий Хардиков, до настоящего времени возглавлявший «Краснодарэнерго».

Как сообщил газете «Век» политолог Алексей Макаркин, переназначением Лужкова президент подтвердил его право создать собственную команду. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность и управляемость ситуации в Москве. В противном случае Лужков мог превратиться в символическую фигуру, что для Лужкова неприемлемо. Лужков также заявил, что не получал рекомендаций ни со стороны главы государства, ни со стороны полпредства: ему „была предоставлена возможность полностью самостоятельно формировать состав правительства“.

Московская оппозиция полагает, что все же не обошлось без «противоборства с Кремлем». Тем не менее, по словам Сергея Митрохина, он не уверен, что после состоявшегося назначения Лужков сохранит самостоятельность.