18+
  1. Ослабнет ли кредитная петля?

Ослабнет ли кредитная петля?

Ослабнет ли кредитная петля?
С 5 июня Центробанк в очередной раз в этом году снизил на 0,5% ставку рефинансирования – до 11,5%, тем самым дав банкам понять, что пора уже сделать кредиты для экономики и граждан России более дешевыми и, соответственно, доступными.

Однако, по словам самих банкиров, вряд ли отечественное финансовое сообщество услышит и этот, третий по счету в нынешнем году, сигнал ЦБ РФ.

В четверг ЦБ РФ объявил о снижении с 5 июня ставки рефинансирования на 0,5% - до 11,5%. В нынешнем году это уже третье подобное снижение данной ставки. Кроме того, с сегодняшнего дня снижаются и проценты по другим ключевым ставкам. К примеру, с пятницы минимальная ставка прямого аукционного РЕПО составляет 8,5%, по обеспеченным кредитам на сроки от 90 до 365 дней – от 10,5% до 11,5%.

Напомним, что впервые в нынешнем году снижать ставку рефинансирования Центробанк начал с 24 апреля, когда она находилась на отметке 13%. Сначала она была снижена до 12,5%, затем до 12%. И вот теперь ЦБ РФ снизил этот показатель до 11,5%, дав тем самым банкам понять, что они должны сделать кредиты для предприятий и граждан более дешевыми, а, значит, и доступными.

Заметим, что периодическому снижению Центробанком ставки рефинансирования способствует падение темпов роста инфляции, которые в нынешнем году отстают от прошлогодних. Как сообщил в среду Росстат, за период с 26 мая по 1 июня рост потребительских цен в РФ составил 0,2%, а с начала года – 6,8% (в 2008 году за этот же период инфляция составила 7,7%, а в целом за июнь – 1,0%).

Хотя Минэкономразвития официальный прогноз по годовой инфляции еще не пересмотрело и этот показатель составляет 13%, эксперты и правительственные чиновники сходятся во мнении, что рост потребительских цен в 2009 году не превысит 11-12%, а при самом оптимистичном сценарии годовая инфляция может не дотянуть и до 10%.

Снижение с 5 июня Центробанком ставки рефинансирования до 11,5%, по идее, должно привести к снижению ставок кредитных ресурсов, выдаваемых банками (которые получили субординированные займы от государства) предприятиям и населению, до 14,5% годовых. По крайней мере, этого в конце мая потребовал от финансовых организаций президент России Дмитрий Медведев, заявивший на совещании с министрами экономического блока, заявивший, что максимальная кредитная ставка должна рассчитываться по схеме «ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта». В апреле с таким же заявлением выступил премьер-министр Владимир Путин.

Впрочем, похоже, что банки вряд ли услышали эти призывы, и вряд ли они отреагируют на очередное снижение Центробанком ставки рефинансирования, которое, по мысли российских финансовых властей, должно влить свежую кровь в экономику страны.

На это есть несколько причин, заявляют представители отечественных кредитных организаций. «Существует два базовых фактора, которые существенно влияют на уровень ставок: рыночная стоимость денежных ресурсов и риски, связанные с заемщиками. Что касается стоимости денежных ресурсов на рынке, то ощутимого снижения пока нет. А риски невозврата кредита заемщиком напрямую связаны с общей ситуацией в российской экономике. По мере выхода из кризиса уровень таких рисков будет уменьшаться. Соответственно, это скажется и на уровне ставок по кредитам», - цитирует слова руководителя департамента маркетингового анализа и контроля качества банка «Уралсиб» Михаила Воронько сайт banki.ru.

«Снижение ставки не оказывает прямого влияния на серьезное уменьшение стоимости рыночного ресурса для бизнеса. Стоимость заимствований остается высокой, в первую очередь это касается «длинных» денег», - конкретизирует ситуацию заместитель председателя правления Городского Ипотечного банка Игорь Жигунов.

Таким образом, можно говорить о том, что снижение Центробанком ставки рефинансирования ни с 5 июня, ни в дальнейшем (а такую возможность в четверг не исключил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев) не приведет к желаемому российскими властями результату. По крайней мере, в ближайшей перспективе. А поскольку компании и граждане в настоящее время просто бояться брать кредиты под существующие процентные ставки, вряд ли можно прогнозировать достаточно активное оживление в 2009 году экономики России.