18+
  1. Центробанк вновь повысил ставку рефинансирования

Центробанк вновь повысил ставку рефинансирования

Центробанк вновь повысил ставку рефинансирования
Центробанк РФ (ЦБ) в третий раз в этом году поднял ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она составляет 10,75%. В первый раз ЦБ повысил ставку рефинансирования в этом году 4 февраля, увеличив ее с 10% до 10,25%. Второе повышение было 29 апреля – до 10,5%.

До 4 февраля ставка несколько лет время от времени только понижалась.

Но вот теперь, после первой половины 90-х годов, когда в стране царила галопирующая инфляция и манипуляции со ставкой рефинансирования были ни к чему, настал тот момент, когда ЦБ использует рыночное регулирование этого неприятного явления в экономике.

Понижение ставки рефинансирования вызвано возросшей в этом году инфляцией. Если за первые 5 месяцев прошлого года инфляция выросла на 11,9%, то за те же первые 5 месяцев этого года она достигла 14,3% в расчете на год. Несмотря на то что недавно ЦБ объявил о валютных интервенциях на валютной бирже для сохранения рубля на многомесячной позиции по отношению к доллару, основным средством регулирования инфляции остается изменение ставки рефинансирования, отмечают эксперты.

Повышение ставки рефинансирования означает удорожание кредитов, которые банки берут у ЦБ, а затем, соответственно, повышение ставок по кредитам банков. Таким образом, как побочное следствие повышается привлекательность финансовых активов, поскольку их доходность также растет.

По мнению экспертов, ЦБ повышает ставку рефинансирования, когда инфляция уже выросла. И для ее сокращения повышение ставки всего лишь на 0,25% практически ничего не дает. К тому же, по словам экспертов, ставки рефинансирования определяются на рынке межбанковского кредитования самими банками, а они значительно выше, чем ставка рефинансирования ЦБ.

При этом эксперты уверяют, что ЦБ впредь будет повышать ставку рефинансирования, если годовая инфляция превысит 12-процентный потолок. Однако эксперты не исключают и того, что ЦБ может изменить свою тактику, поскольку его руководство понимает, что инфляция в российской экономике сейчас не имеет причин монетарного характера, в частности, в таких сферах, как цены на продовольствие и нефть.

Последние новости