18+
  1. «Маски-шоу» под послание президента

«Маски-шоу» под послание президента

«Маски-шоу» под послание президента
Во время вчерашнего послания президента представители правоохранительных органов вновь «кошмарили» ОАО «Шереметьево-Карго». В четверг, 12 ноября, следователи Главного следственного управления ГУВД Москвы совместно с бойцами ОМОН на несколько часов блокировали работу крупнейшего международного грузового комплекса.

По официальной версии, масштабные обыски связаны с делом о контрабанде банкоматов. Сами представители компании, однако, первоначально не исключали, что очередная жесткая операция «силовиков» связана с давним земельным спором между ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и «Шереметьево-Карго». Но последняя внутренняя информация привела сотрудников в большую растерянность.

Накануне в офисе оператора грузовых перевозок в аэропорте Шереметьево - компании «Шереметьево-Карго» - прошла выемка документов в рамках уголовного дела о контрабанде банковского оборудования, сообщают представители ГУВД по Москве. Как сообщает пресс-служба компании, «свой очередной визит сотрудники правоохранительных органов объяснили необходимостью получить доказательства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу о контрабанде оборудования: договоры, финансовые и транспортные документы, касающиеся действий двух фирм, связанных с получением грузов со склада временного хранения ОАО «Шереметьево-Карго».

Следователь потребовал предоставить авианакладные, договоры на обслуживание, таможенные декларации и другую документацию. Часть документов была добровольно выдана, а таможенных деклараций здесь, по понятным причинам, не оказалось. Сотрудники ОАО недоумевают – их компания не имеет статуса таможенного брокера, задача оператора - обеспечить сохранность и отправку груза, выявление контрабанды находится в ведении таможни. Но сотрудников правоохранительных органов это объяснение не остановило…

«Маски-шоу» начались в 10:30 в центральном офисе и терминальном комплексе ОАО. Группа следователей при поддержке 20 бойцов ОМОНа во время проникновения на территорию предприятия не предъявила никаких документов и просто «снесла» охранников, дежуривших на входе в офис «Шереметьево-Карго». Как сообщили «Веку» представители компании, обыск начали сразу с третьего этажа, где работает руководство компании. Специалисты предприятия, обеспечивающие непрерывное функционирование терминала, были выдворены со своих рабочих мест, чем создалась угроза обслуживанию воздушных судов российских и иностранных авиакомпаний, а также обработке груза в аэропорту «Шереметьево». В коридор выставили несколько десятков человек - сотрудников отделов бухгалтерии, расчетов, переговоров, а также диспетчеров, управляющих загрузкой и разгрузкой транспортных самолетов. В поисках «нужных» документов «силовики» обыскали личные вещи некоторых служащих, столы, сейфы, проверили практически все компьютеры.

«Они очень грубо обращались с сотрудниками, не церемонились. Например, такая фраза была: «Мы вас тут сутки продержим, вы нам все отдадите!», - рассказала «Веку» менеджер по связям с общественностью ОАО «Шереметьево-Карго» Анна Фетисова. – Многим людям становилось плохо из-за духоты. Все кондиционеры у нас находятся в офисах, в коридоре же простая вентиляция. Одну сотрудницу из экономического отдела с давлением увезли на «скорой». До такой степени была накалена обстановка! Единственное, что можно зачесть этим товарищам «в плюс» - разрешили вынести стулья в коридор, чтобы люди хотя бы присели».

По словам Анны Фетисовой, многие из сотрудников, которые могли оторваться от производства, молились у входа в здание. Служители стоящей неподалеку церкви из-за холода сменяли друг друга и читали молитвы, поддерживая дух стоящих с иконами людей. В «Шереметьево-Карго», видимо, уже ждали всего, чего угодно.

«Наши сотрудники пытались возмутиться, но один из представителей правоохранительных органов заявил: «Что вы тут развели демократию!». В это время шла трансляция послания президента Федеральному собранию, где говорилось о демократизации, а мы слушали и думали о том, что у нас творится… и еще о еде. Только после нескольких часов людям разрешили принести воды и бутербродов из столовой», - с горечью вспоминает Анна Фетисова.

В течение трех часов, по ее словам, ни одной машины клиентов с грузом не было выпущено. Кроме офисов «Шереметьево-Карго» были обысканы представительства российских и зарубежных авиакомпаний, агентов, грузовых брокеров, которые располагаются тут же – им также пришлось приостановить работу. «К тому же у нас тут шли переговоры с Кореей – представителями авиакомпании Korean Air, их тоже пришлось прервать, - говорит Анна Фетисова. – Причем, корейские партнеры вот так «попадают» уже второй раз. При подобном вторжении в мае нынешнего года именно с ними точно также были сорваны переговоры, а сами представители корейской компании, как и все, были выдворены в коридор».

Получается, что подобные «силовые» операции проводятся уже не только на глазах ко всему привыкших российских граждан, но и представителей других государств? Тут уже нужно говорить не столько о репутации грузового комплекса, сколько о репутации российского МВД. И ведь действительно это не первый подобный визит наших правоохранителей в «Шереметьево-Карго». 25 мая 2009 года здесь точно так же была парализована работа после того как люди в масках перепрыгивали через ворота КПП, выгоняли сотрудников из кабинетов и даже не гнушались выкручиванием рук женщинам. Подробности этого штурма были изложены в открытом письме президента Ассоциации участников авиационной и авиатранспортной деятельности «Аэроград» Г.В. Зубакова. И тогда, и сейчас сотрудники «Шереметьево-Карго» не исключили, что эти мероприятия связаны не столько с уголовными делом, сколько с «земельными» проблемами ОАО.

Как сообщил вчера СМИ директор по оперативному управлению компании Евгений Кондрашов, сейчас «Шереметьево-Карго» по разным поводам судится с ФТС и МВД, а также с ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ), на территории которого расположены ее терминалы.

Аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев в интервью «Ведомостям» предположил, что неприятности «Шереметьево-Карго» могут быть действительно связаны с желанием «Шереметьево» (владеет 8,9% акций оператора) вытеснить конкурента. В планах аэропорта — обзавестись собственным грузовым терминалом. Сейчас он самостоятельно обслуживает всего 20 000 т грузов в год, тогда как только за девять месяцев этого года через него отправлено 109 781 т. А на «Шереметьево-Карго», по его собственным данным, приходится 70% грузопотока аэропорта. Представитель «Шереметьево» Роман Генис причастность аэропорта к вчерашним выемкам отрицает.

«Мы, естественно, связывали это с иском, инициированным МАШ через Росимущество. Но, по последней информации, вопрос с землей решился - с МАШем у нас заключен договор об аренде, на данный момент с ними заключено перемирие. Сейчас уже непонятно, почему это произошло. Пока мы этого не понимаем и пребываем в растерянности», - говорит Анна Фетисова.

«Конечно, подобные методы сотрудников правоохранительных органов всегда вызывают шок и несут убытки и моральные, и материальные. Изъяв какую-то документацию можно вообще остановить работу компании. Наверное, лучше было бы как-то обходиться без таких вещей. Люди, которые обрабатывали этот груз (банкоматы), они в значительной степени крайние. Детали неизвестны, то ли у них этот груз просто полежал на складе и его дальше куда-то отправили, то ли там какие-то процедуры оформления были. Это же принципиально разные вещи. Поэтому трудно сказать насколько они там, условно говоря, замешаны и насколько эти меры оправданы в отношении них. Но, в общем, да, у них там какая-то непростая ситуация», - сообщил «Веку» главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

Представитель «Шереметьево-Карго» рассказала, что сегодня работа компании была полностью восстановлена, но большинство сотрудников до сих пор пребывают в шоке. Милиционеры уехали лишь в 3.30 утра, и почти половина работников пробыла с ними чуть ли не до конца, боясь оставить свои рабочие места совсем без присмотра. Как теперь многие здесь считают, представители МВД унизили не только простых людей, но и надругались над посланием президента, во время трансляции которого происходило подобное.

Из официального сообщения пресс-службы грузового оператора: «Шереметьево-Карго» считает, что действия сотрудников милиции, явно превысивших пределы необходимости, можно расценивать как злоупотребление правами, предоставленными п.п.5, 8 статьи 182 УПК РФ, последствием чего явилось причинение вреда здоровью, физических и нравственных страданий гражданам. Кроме того, были совершены прямые нарушения законов, в частности, было грубо нарушено установленное Конституцией РФ (ч.1 ст. 48) и Уголовно-процессуальным кодексом (ч.11 ст. 182 УПК РФ) право на присутствие адвоката. С жалобами на незаконные действия ОАО «Шереметьево-Карго» обратилось к Генеральному прокурору РФ, Министру внутренних дел РФ, начальнику ГУВД по г.Москве».