18+
  1. Триллион из заначки

Триллион из заначки

Выступая в среду в Совете Федерации, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в 2009 году на финансирование расходов, которые будут направлены в том числе и на финансирование регионов, из Резервного фонда планируется потратить 1 трлн. рублей.

Мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть вынуждают правительство залезть в государственные «заначки».

При этом глава Минфина, по сути, признался сенаторам, что той «заначки», которую государство копило на черный день, хватит на три года. А ведь еще неделю назад, выступая в Госдуме, Кудрин сообщил депутатам, что покрывать дефицит бюджета из этих денег можно будет в течение семи лет.

Примечательно, что 1 трлн. рублей – это не окончательная цифра, а, по словам Кудрина, предварительный объем расходов Резервного фонда с учетом всех ранее объявленных государством финансовых обязательств. Поэтому совершенно не исключено, что данная цифра может вырасти, поскольку все будет зависеть от колебаний цен на нефть, уровень которых сегодня вряд ли кто может спрогнозировать.

Пока же правительство исходит из того, что в 2009 году стоимость нефти будет находиться на уровне $70 за баррель. Стоит ей немного снизиться, и правительство вынуждено будет направить из Резервного фонда на государственные расходы уже более 1 трлн. рублей.

На сегодняшний день, как заявил глава Минфина, объем Резервного фонда составляет 3 трлн. 586 млрд. рублей, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) – 1 трлн. 672 млрд. рублей. Таким образом, общий объем двух фондов составляет 5 трлн. 260 млрд. рублей, в то время как в начале года размер Стабилизационного фонда составлял 3 трлн. 849 млрд. рублей.

Деньги из Резервного фонда, по словам Алексея Кудрина, будут направлены на выполнение государственных финансовых обязательств. В том числе значительные средства будут выделены на поддержание субъектов РФ, у которых может возникнуть дефицит региональных бюджетов из-за падения темпов роста экономики.

Кроме того, предложения Владимира Путина по срочному введению налоговых новаций (в частности, снижению налога на прибыль), которые премьер-министр озвучил на Х съезде «Единой России», потребуют, по расчетам Минфина, 556 млрд. рублей.

В то же время, как заявил Кудрин, в 2009 году прирост ВВП будет меньше запланированных 6,7% из-за кризиса в мировой экономике, окончательный же прогноз по ВВП Минфин и Минэкономразвития подготовят к 1 декабря. В то же время расходные обязательства придется выполнять. «Все старые обязательства будут исполняться», - заверил сенаторов министр финансов РФ.

Между тем, экспертам ситуация представляется более пессимистичной, чем ее пытается представить Кудрин. Так, один из крупнейших инвестиционных банков США Merrill Lynch на днях не исключил, что в 2009 году среднегодовая цена российской нефти марки Urals может составить $30 за баррель.

В этом случае аналитики Merrill Lynch предрекают России «глубокую рецессию» и падение роста ВВП РФ на 2,9%. На 2,9% и 5,6% соответственно снизятся частное потребление и инвестиции в основной капитал.

Примерно такого же прогноза придерживается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, считающий, что цена на российскую нефть в 2009 году будет составлять $40-$50 за баррель, но может снизиться и до $30 за баррель.

Данные прогнозы заставили экспертов задуматься над вопросом, по какому пути пойдет в таком случае российское правительство – будет ли тратить из Резервного фонда деньги сверх 1 трлн. рублей или начнет сокращать расходы бюджета, объявив секвестр?

Гражданам России остается надеяться лишь на то, что секвестра в социальной сфере не произойдет.