Основатель Alibaba является коммунистом

Основатель Alibaba является коммунистом
Фото: http://epa.com
Богатейший человек Китая, основатель и глава глобальной интернет-витрины Alibaba Джек Ма является членом Коммунистической партии КНР, следует из материалов официального издания правящей партии. Капитал Ма оценивается в $35,8 млрд.

Создатель и глава совета директоров крупнейшей мировой электронной торговой площадки Alibaba Джек Ма является членом правящей в Китае Коммунистической партии, сообщается в публикации официального печатного органа Центрального комитета Компартии «Жэньминь жибао». Ма вошел в Топ-100 ведущих деятелей Компартии, которые внесли колоссальный вклад в реформирование национальной экономики и создание открытого Китая. Alibaba Group, созданная Ма в 1999 году, превратилась в ведущую глобальную платформу для совершения коммерческих сделок, ежегодный оборот которой измеряется триллионами юаней, говорится в статье.

Сегодня Alibaba Group уверенно входит в Топ-10 международных компаний по величине рыночной капитализации, благодаря чему КНР является ведущим участником глобального рынка электронной коммерции, безналичных транзакций и других сделок с использованием цифровых технологий, констатирует газета. Джек Ма является одним из ведущих деятелей социализма провинции Чжэцзян. При этом издание не публикует информацию о том, когда миллиардер стал членом Компартии.

По мнению управляющего директора Marbridge Consulting Марка Наткина, признание Компартией Китая одним из своих ведущих деятелей крупнейшего бизнесмена не противоречит политике экономических реформ, которой Поднебесная придерживается с 1978 года. Тогда в КНР был снят мораторий на предпринимательскую деятельность, в дальнейшем обеспечившую стремительный рост национальной экономики. В беседе с Bloomberg эксперт отметил, что в последние годы связи между крупными частными компаниями КНР и властями страны усиливаются. Это сотрудничество правительство позиционирует как эффективный канал воплощения политических установок. Вступая в КПК, бизнесмены подтверждают ее легитимность как правящей силы, тем более, что получение партбилета в КНР не подразумевает обязательное начало активной политической деятельности.

Реклама на веке

По подсчетам Forbes, капитал Ма составляет $35,8 млрд. В нынешнем году журнал назвал его самым богатым китайским бизнесменом. В списке богатейших людей мира он находится на 21-й позиции. Как ожидается, 10 сентября будущего года, когда Ма исполнится 55 лет, миллиардер покинет пост руководителя Alibaba. О своих планах он сообщил в сентябре нынешнего года. Отойдя от коммерции, Ма намерен сосредоточиться на преподавательской деятельности и реализации благотворительных проектов. При этом миллиардер сохранит кресло в совете директоров компании.

Имя будущего руководителя Alibaba уже известно. Им станет Дэниэл Чжан. В переходный период Ма пообещал передать своему преемнику все необходимые для эффективного управления гигантом знания. Анонсируя смену руководства компании, Ма отметил, что стаж работы Чжана в Alibaba составляет 11 лет. На посту гендиректора компании он обеспечил ей стабильный и ощутимый рост, который сохраняется на протяжении 11 кварталов. До назначения на должность гендиректора Alibaba Чжан работал финансовым директором Taobao и президентом Tmall.com – подразделений глобальной коммерческой площадки. По информации газеты South China Morning Post, передать бразды правления Alibaba Чжану Ма решил еще в 2015 году.

Ма посещал Россию в 2016 году. Тогда он выступил с речью на Петербургском международном экономическом форуме. Бизнесмен заявил, что усматривает колоссальный потенциал российского малого бизнеса. РФ слишком сосредоточилась на реализации нефтяных проектов и развитии крупных компаний, однако эра новых технологий благоприятствует росту малого бизнеса. Его доля в России сегодня неоправданно низка, считает он. Примером тому – логистическая отрасль, из-за несовершенства которой на доставку товаров уходит по 15-30 дней. Заполнить эту нишу способны небольшие компании. Шансы на процветание также есть у мелких туроператоров, которые займутся открытием гостиниц и ресторанов, ориентированных на китайских и казахстанских туристов, отметил Ма.

Миллиардер также критиковал американскую модель трансграничного бизнеса, которая предполагает захват компаний в других странах. В России хватает несовершенных коммерческих структур, развитию которых Китай готов помогать без поглощения, пример тому – «Почта России». Удивительно, что подобные анахронизмы существуют в столь огромной стране, как РФ, подчеркнул бизнесмен. Ма также выступил за развитие бизнес-коммуникации между компаниями и предпринимателями. Дружбы глав государств РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина для по-настоящему тесного партнерства недостаточно, полагает он.

Реклама на веке
Оставит ли Россия Китай без древесины? В «черную пятницу» россияне денег не жалели
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются